首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  正宁县

正宁:科技助推贫困群众致富

2016-12-29 10:06来源:陇东报 

  通讯员张丽娜 刘崇龙

  每日甘肃网12月29日讯 据陇东报报道 近年来,正宁县以组织科技攻关、建立示范基地、开展科技培训、树立科技发展典型为重点,引导贫困农户发展培育优势产业,加快贫困群众脱贫致富步伐。

  组织科技攻关,突破贫困村发展技术瓶颈。正宁县组织县农牧局、科技局、科协、种子管理站等单位及有关农业龙头企业开展农作物品种选育、栽培、农产品加工等研究。几年来,共争取省、市科研项目6个,科研资金120多万元。为贫困村发展提供了附加值高、产出快、效益好的植物新品种及配套技术,示范推广农产品加工新技术。

  建立示范基地,为调结构提供科技支撑。争取省、市级资金,在西坡镇、宫河镇、永和镇分别建立了集试验、示范、教育培训为一体的现代农业示范园创新创业基地,建设特色产品基地3个。同时,为群众提供小额借款1000多万元,发放双联惠农贷款8200多万元,支持发展产业。

  开展科技培训,提高贫困村科技富民能力。整合“雨露计划”“两后生”培训、“143”培训等培训资源,邀请本地“土专家”、种养能手为农户传经送宝。目前,全县已有养殖大户210多户,苹果、中药材、玉米等特色种植大户500多户,涌现出了宋畔葡萄、樊湾子西瓜、彭姚川露地蔬菜、核桃峪中药材、西渠玉米、樊村苹果6个特色种植村和高红普尔山羊特色养殖村。

  树立科技发展典型,带动贫困村发展。今年,正宁县科技局选派“三区”高技术人才18名,特派员40名,创建特派员团队2个。通过科技特派员工作有效开展,“三区”人才和特派员在全县贫困村达到全覆盖,平均每村培育农业科技示范户3户,每个示范户有1名科技明白人,每个科技明白人熟练掌握2项以上实用新技术。

 编辑:[屈雯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市下发天然气冬季调峰供气预案
 
为有效缓解兰州市今冬明春采暖期天然气供需矛盾,合理调配天然气用量,确保兰州市居民正常生活用气,兰州市政府办公厅近日下发了《2016年兰州市天然气冬季调峰供气预案》。按照《预案》,当供气不.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153