首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  华池县

贫困户的微心愿 双联干部帮你圆

2016-12-15 08:44来源:每日甘肃-甘肃农民报 

  贫困户的微心愿 双联干部帮你圆

  本报通讯员梅金娟苟建龙

  “娃娃念叨着要个英汉词典,我们都不知道那是个什么东西,也不知道到哪里去买。”“娃娃上学要身份证,可是户口还没上,不知道怎么上户。”“听说县上给残疾人有政策呢,我们娃没有残疾证啥都享受不上。”“交一趟电费花半天时间,这几天农忙顾不上。”……

  今年,华池县双联干部在入户过程中,一句“您家里还有什么困难?”问出了贫困户一个个看似不起眼却与他们生活息息相关的微心愿。

  2015年以来,华池县开展“住进贫困户、贴近贫困、感受贫困、解决贫困”主题实践活动深化拓展驻村工作,全县双联干部进村入户,由“走读”转变为“常住”,通过住户体察民情,帮助贫困户脱贫致富。

  于是,从今年5月份开始,以“圆梦微心愿,暖心贫困户”的主题实践活动在华池县乔河乡展开了。联户干部在双联走村入户过程中,将心愿卡交给贫困户,贫困户填写后贴在村部的心愿墙上,随后联户干部分别认领并帮助其实现。

  贫困户付海海的女儿想要一本《牛津高阶英汉双解词典》,乔河乡党委书记郭丽丽认领了这个心愿,第二天,付海海的女儿就拿到了词典。

  家住乔河乡虎洼村的贫困户王兴宽的儿子王对龙今年已经26岁了,但却连人民币面值都分不清。乔河乡政府联户干部武虎山利用工作之余驾车带着王对龙到县医院做了签订,并到县残联帮助其办理了残疾证。随后,王兴宽一家就领到了5000元的残疾人家庭再就业补助款。

  贫困户李彦虎的两个孩子都到了上学的年龄,但由于各种原因户口迟迟上不了,联户干部张小霞认领了这一心愿。今年9月份,正赶上新的落户通知下发,张小霞随即帮助他们为孩子上了户口,办理了身份证。

  “圆梦微心愿,暖心贫困户”活动开展以来,双联干部从关心贫困户的衣食住行等生活细节入手,注重精神安慰,以空巢老人、留守儿童、残障人士等困难群体为主要服务对象,采用帮联干部便于参与、乐于参与的活动形式,让群众说出微心愿,动员干部来实现,情真意切地帮助他们。目前,乔河乡263户建档立卡贫困户的70多个微心愿相继实现。

  该县乔河乡乡长杨君说:“通过帮助贫困户实现微心愿,不仅拉近了干群关系,也为更好地开展精准扶贫工作奠定了基础,我相信只要干群一心,打赢扶贫攻坚战指日可待。”

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州房价11月份环比上涨0.25%
 
近日,相关机构发布了11月份全国百城住宅价格指数,11月,全国100个城市(新建)住宅平均价格为12938元/平方米,环比涨幅较上月回落0.77个百分点。兰州新建住宅价格环比上涨0.25%,样本均价7712元/平.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153