首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

农村小规模学校发展的庆城探索

2016-11-25 09:19来源:每日甘肃网—甘肃经济日报 

  “麻雀学校”变形记

  ——农村小规模学校发展的庆城探索

  本报记者曹志政通讯员李锦

  一个老师,三个学生,一所学校;一部手机,几首歌曲,一节音乐课;一张图片,照猫画虎,一堂美术课……这是两年前庆城县广大农村“麻雀学校”的真实写照。

  庆城县边远山区百人以下学校达130多所,占全县学校总数的近60%,所在村组大多属于贫困村,学科结构不合理,信息、体育、美术、音乐、科学等专职教师严重缺乏,成为制约农村小规模学校开齐开足开好课程的瓶颈。

  近两年,随着全国县域义务教育基本均衡县创建工作的圆满完成,庆城县农村小规模学校的校容校貌、内配设施发生了翻天覆地的变化。最引人注目的是,“麻雀学校”的英语等师资紧缺学科的教学卓有成效,十多岁的山区小学生也可读出流利的英语词句。

  这一切归功于庆城县因教施策的创新探索。

  探索一:“精准施策”激活“麻雀学校”

  “麻雀虽小,五脏俱全”,教育投入和产出存在很大反差,造成大量资源闲置和浪费。近几年,庆城县对小规模学校实行了重点项目倾斜、经费倾斜、师资倾斜等一系列扶助措施。“与其‘撒胡椒面’,不如选择重点学校‘精准发力’,将散布各村的留守学生集中教学,选择合适的集中教学点,节省下来的钱用来改善师生的生活条件;在集中教学的基础上,加大农村教学软件的投入,改善农村师资力量。”庆城县县长梁世刚说。2013年以来,庆城县累计投入资金近20亿元,用于优化整合农村教育资源、新建改建寄宿制学校、新建功能室和运动场地、配置教学设备等。2014年,庆城县所有农村中小学全部实现了电采暖全覆盖;2015年,庆城县所有农村中小学实现了食堂供餐全覆盖;截至今年底,所有农村中小学基本实现了“三通两平台”,并将在1000人以上行政村和有需求的行政村建起幼儿园或村小附设学前班。

  庆城县加大农村教育投入。一方面,针对办学规模严重缩水的学校和教学点,制定单独的投入计划。对不足100人规模的学校按百人标准核定经费,对条件艰苦的学校适当给予补充。另一方面,对未来几年学生规模有较大变化可能的乡镇组织摸底调研,在摸底本村学龄前儿童家庭就学意愿的基础上,对学校未来几年学生规模做出基本判断,并预留了一定空间,科学合理决定各类教育投入的规模。

  探索二:“在线支教”活跃山区课堂

  “Putyour pencil- box on your Eng- lish book!跟着老师一起来,动动手,动作一定要快!”远在深圳的何锐老师通过网络在线直播课堂为庆城县卅铺镇柳树湾小学学生上英语课。

  据该校校长龙腾介绍,庆城县卅铺镇柳树湾小学是U来公益学校智播计划在我省资助的两所学校之一。自2014年9月网络在线直播课堂开课以来,已为柳树湾小学开设了四至六年级的英语课和五年级的数学课,先后有来自太原、深圳等城市的5位老师为学生上在线课,累计完成课时达700多节。

  今年秋季开学,庆城县135个行政村全部实现了宽带网络全覆盖,为网络同步在线课堂提供了必备条件,U来公益组织对庆城县的支教学校增加到了12个。

  “这学期我们依托U来公益学校‘百度传课KK’平台,开辟了我县本土在线支教的新路子,让山区的孩子也能享受优质的教育资源。”庆城县教育局局长李林奎说。

  一根网线、一个摄像头、一个老师、一套电子白板、一堂生动的在线课在庆城边远山区学校备受欢迎。

  探索三:优厚待遇激励乡村教师

  “办好农村小规模学校,关键在教师。要想让教师无怨无悔坚守‘麻雀学校’岗位,就必须给予这些老师对等的补偿,提高他们的地位,增强他们的自信心与尊严感。”李林奎说。

  待遇一直是麻雀学校留人的瓶颈。自2009年起,庆城县在全市率先发放乡村教师补助,累计发放1200多万元。在教师补充、教师培训、教师待遇、职称晋升等方面优先支持农村小规模学校,最偏远最艰苦地方的教师,每月最高可拿到的乡村教师补助和乡镇工作津贴超过1100元;新招录的优秀高校毕业生全部分配到基层学校任教;转移农村初中部分富裕教师到小学任教;把乡村教师经历作为评定职称、外出培训和评优选模的先决条件,调动了边远山区教师的工作积极性。

  同时,庆城县不断强化交流培训机制,扎实落实“学区走教制”、“三区”支教项目,选派优秀教师到基层学校支教,积极开展“结对帮扶”乡村教师访名校活动,打造出了一支“下得去、留得住、干得好”的乡村教师队伍。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

保蓝天 兰州280台新能源公交车将运营
 
11月23日,记者从兰州公交集团获悉,该集团新采购的280台新能源公交车已陆续抵兰,将在近期陆续投入线路运营。大批新能源公交车的投入,将进一步助力和确保“兰州蓝”。280台新能源车将投入主城区11条线路:.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153