首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁  县

宁县“一事一议”财政奖补助力精准扶贫

2016-11-24 09:29来源:每日甘肃-甘肃农民报 

  一心一意为群众

  ——宁县“一事一议”财政奖补助力精准扶贫侧记

  两年来,过邻村达乡街的平坦水泥路上,小轿车、拖拉机、大货车川流不息,雨天也没能挡住村民们出行的脚步,“出行再也不用等到雨过天晴了,感谢政府为我们做的好事啊!”这是宁县焦台村村民丑建柱发自内心的感叹,表达了他对一事一议政策的由衷感激。

  这只是宁县实施“一事一议”财政奖补项目助力精准扶贫工作深入推进的一个缩影。2010年以前,宁县257个行政村中,70%的村子由于缺乏集体收入,无力兴办村内的公益事业,一些村一度出现“事难议、议难决、决难行”的状况。

  近年来,宁县坚持“议”字为“灵魂”,把“一事一议”财政奖补项目建设的知情权、参与权、决策权、监督权和验收权不折不扣地交给群众;坚持“奖”在明处,及时向项目村村民公布“一事一议”财政奖补项目建设的内容、农民筹资的数量、财政奖补的金额等信息;坚持“补”到实处,在“一事一议”财政奖补项目确定上优先选择关系老百姓日常生活生产的水、路、文化建设等民生工程,优先选择农民群众需求最迫切、反映最强烈、利益最直接、能广泛发动群众参与的项目。

  为确保“一事一议”财政奖补政策执行的不走样,该县严把申报关,“一事一议”财政奖补项目由村组代表会议讨论通过,行政村书面申请上报乡镇、县领导小组办公室,县乡两级“一事一议”财政奖补工作领导小组办公室对申报项目进行复审;严把公示关,在项目村对所审批项目名称、筹资筹劳、项目预算等情况进行全面公示,接受群众监督;严把质量关,村级监督小组全程参与、全程监督项目实施,行业主管部门进行现场专业指导,多部门联动验收,确保工程质量;严把报账关,坚持专户管理,省级奖补、县级配套等资金全部进入县级报账专户,项目竣工验收后,项目实施单位据实填写报账申请单,由村委会、项目主管部门加注审核意见,并附各种有效的支出凭证方可报账。

  宁县村级公益事业建设“一事一议”财政奖补项目实施5年来,共争取财政奖补资金9129万元,其中县财政配套2400万元,带动村级公益事业建设总投入14723.495万元,共建成村级公益事业项目270个,包括硬化村组巷道、修建村组道路、配套排污渠、建成垃圾回收站、建成小型水利设施、新建文体娱乐休闲活动场所、栽植绿化树、配套安装太阳能路灯等。一大批群众关心的热点、难点问题得到逐步解决,有效助推了全县精准扶贫工作深入,乡容村貌改善和美丽乡村建设,为全面建成小康社会固了本强了基。 (王骥)

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市全面整治游艺娱乐场所
 

日前,记者从兰州市公安局获悉,近日,兰州市召开游艺娱乐场所专项整治大会,确定兰州市文化和旅游局联合公安、工商等部门,开展为期3个月的游艺娱乐场所全面清查整顿。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153