首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 环  县 正文

环县法院用活强制措施让“老赖”无处遁形

2016-11-16 09:48 来源: 陇东报  

  环县法院用活强制措施让“老赖”无处遁形

  陇东报/掌中庆阳记者李彦臻刘萍凝

  “执行难是我们法院工作中普遍存在的一个突出问题,由于执行工作是我们日常工作的重要组成部分,也是保障公平正义的最后一道防线。为了解决执行难的问题,我们用足用活强制措施,让‘老赖’们无处遁形。”10月25日,环县人民法院院长李虎对记者说道。

  环县地域广阔、山大沟深、地形复杂,法院工作人员每次执行案件时所耗费的时间和精力都非常多,而且工作人员赶到当事人所在地但找不到当事人、空跑一趟的情况也时常发生,“由于这些客观因素,我们执行案件的难度很大,但不管难度有多大,执行好每一个案件是我们必须要做的工作。”李虎说。

  为了让“老赖”无处遁形,环县法院屡出奇招,他们将“老赖”的名单公布在环县广场的电子屏上滚动播出,让人们都能看到,促使“老赖”们迫于社会压力而服从法院判决执行案件。“环县环江广场是大多数环县人茶余饭后聚集的地方,我们考虑到这个地方看到的人比较多,给‘老赖’造成的压力也比较大,所以我们就选择了在这里公布老赖名单,这个方法得到了很好的效果,有一批‘老赖’顶不住压力就执行了案件。”李虎解释道。

  对于一些执行难度大的当事人,环县法院在每年春节前就会对他们采取司法拘留措施,“中国人对过年都是比较看重的,所以我们趁着这个节点,将拒不执行的当事人拘留起来,让他们不能回家过年,通过这样的方式,也能执行一批案件,因此每次春节前后也是我们的干警最忙的时候。”李虎告诉记者。

  为破解“执行难”问题,环县人民法院先后开展了“百日执行风暴”“严格执行程序提升案件质量”“执行案款清理”等专项活动,加大对新收执行案件的执行力度,对隐瞒不报、规避执行的被执行人采取罚款、拘留等措施,促使其履行义务。

  今年上半年来,环县法院共对47名被执行人采取了司法拘留措施,查询、冻结被执行人银行账户20余次,查封、扣押被执行人车辆4辆,执结了一批“钉子案”“骨头案”。法院还通过采取诉前、诉讼保全措施26件,保障了案件的顺利执行。上半年共受理执行案件725件,较上年同期增长356件,增长率为96.4%,执结231件,结案标的额达到700余万元。

 


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153