首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 正宁县 正文

添“新兵” 出“新招”

2016-11-16 08:57 来源: 每日甘肃网-甘肃日报  

  添“新兵” 出“新招”

  ——正宁法院聘任协执员助力执行工作侧记

  

  今年以来,正宁县人民法院根据省市法院关于“两年内基本解决执行难”的工作部署,持续加大执行力度,大胆创新,勇于实践,探索出了“以法院为主导、协助执行员为支点”的工作模式,走出了一条“依靠群众战老赖”的新路子。

  协执员就是“信息员”

  “是正宁法院执行指挥中心吗?我是榆林子镇乐兴村的协执员,被执行人郭某今天回来了,可能明早就走。”

  20分钟后,正宁法院执行人员赶到被执行人郭某家中。

  被执行人郭某系正宁县榆林子镇乐兴村第三小组村民。某日下午,郭某在焚烧自家玉米秆时,疏忽大意,引燃了罗某家的油松林,给罗某造成经济损失。二人发生纠纷,罗某遂诉至法院,法院判决郭某赔偿罗某损失26060元。判决生效,郭某随即假借外出务工,躲避法院执行。

  近期,郭某回家处理家务事宜,协助执行员刘某及时将这一情况告知法院,在执行干警耐心地说教下,郭某最终将应付罗某的26060元赔偿款一次性给付到位。

  近年来,一些被执行人为了规避执行,长年在外务工,使很多案件陷入了执行困局。面对这种情况,正宁法院在全县94个行政村聘任182名党支部书记、村主任为协助执行员,制定《正宁县人民法院协执员工作办法》,建立协执员网络等,利用协执员能及时掌握被执行人下落、了解被执行人财产信息的特点,让协执员提供执行线索、参与执行和解、进行法律宣传。据统计,今年1月至10月,正宁法院协执员共提供执行线索143条,协助找到被执行人63人,涉案金额380余万元。

  “地毯式”执行

  “你们是法院执行局的吗?我是任某某,我是来交钱的。”

  正宁县三嘉乡后坡村村民任某某是一起机动车交通事故责任纠纷案件的被执行人,半年多时间,执行人员十多次来任某某家寻找都未找到。

  这次,任某某主动来找住在村部的执行人员交钱,是因为有4名执行人员已经在后坡村住了6天了。这6天,执行人员执结了5件同村村民的案件,还抓走了一个。任某某先一天刚刚回家,听到这些事情后,他自觉找执行人员一次交清了4万元赔偿款。这只是正宁法院地毯式驻村执行的一个侧面。

  今年以来,正宁法院根据执行工作实际,推行“驻村连片、集中执行”的工作模式。研究制定《驻乡(镇)村集中执行工作方案》和《正宁法院执行工作纪律》,由一名审判员、一名书记员、两名司法警察和当地协执员组成执行工作小组,执行干警吃在法庭,住在村部,逐村逐乡逐案整体推进。同时辐射驻地周边乡镇对“老赖”进行“过筛子”式突击执行。

  执行人员边执行、边宣传,通过发放《致全县被执行人的一封公开信》,在被执行人住地张贴失信被执行人“大头贴”,在乡镇政府所在地不间断播放最高人民法院关于打击拒执犯罪相关规定,设点开展法律咨询等各种方式宣传,营造了强大的舆论氛围。据悉,有12名被执行人迫于执行威慑,主动到法院履行了义务。

  难题也可“巧”解

  李某和高某均为正宁县某村村民。某日,李某乘坐高某汽车发生车祸,高某和李某均受伤,李某受伤后瘫痪在床,李某的妻子起诉高某,法院判决高某赔偿李某38万余元。高某虽然积极配合法院执行,但因其经济困难,一时无法执行到位。李某妻子为给李某治病,举债近20万元,案件一度陷入僵局。

  正宁法院“驻村连片、集中执行”活动开始后,执行干警和协执员详细了解高李两家的实际情况,得知双方本系同村好友,高某系村里的致富带头人,在村里口碑较好,事故发生后,高某也受伤,治病花费6万余元,虽然目前一次性拿不出38万元,但有分期偿还能力;李某瘫痪在床后,李某妻子为给李某治病,向同村的5人共计借款近20万元。

  在这种情况下,执行法官和“协执员”协商想出了一个妙法:由被执行人高某承担15万元案款及李某的20多万元债务。执行法官和协执员分头行动,分析情况,悉心说理,高某愿意想方设法一次性赔偿李某15万元,而李某又念及同为好友,自愿放弃3万元债权。最终,这件案件以和解方式执结,执行干警郭建伟有感而发地说道:“这真是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村啊。”

  “破解执行难,我们不但要用足执行措施,也要灵活执行方式。”正宁县人民法院党组书记、院长吴帅之的这句话,正是该院化解执行“死”案的工作思路。今年以来,在“活”的措施下,一批“骨头案”得以执行,广大群众看到了宣战执行难的初步战果,也看到了正宁法院决胜执行难的坚定信念。

  (刘怀渊樊宏斌关 涛王小东)

  

 


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153