首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 宁  县 正文

李世宏肉驴“养宽”致富路

2016-11-14 08:37 来源: 每日甘肃网—甘肃经济日报  

  李世宏肉驴“养宽”致富路

  本报通讯员石颢

  随着城乡一体化推进和现代农业发展,从前活跃在子午岭西麓山区的毛驴已退出了历史的舞台,而在如今的宁县湘乐镇柏树底村,返乡创业能人李世宏却带领10多户乡亲养起了毛驴,还是以前山里人没听说过的优质肉驴,这怎能不使人感到意外?

  日前,笔者来到湘乐宏源肉驴养殖场,与李世宏面对面交谈,了解他的创业路,李世宏初中一毕业,就走学艺脱贫致富的路。获得电焊工证书的他,先在湘乐街上打理电焊铺子,后赴银川随一建筑公司搞电焊。说起养肉驴致富的初衷,李世宏微微一笑,说:“肉驴的市场前景广阔啊!”2015年9月间的一天,在和朋友聚会中,他无意中听了陕西一个朋友讲的自己靠养肉驴致富的故事,这让小时随父亲养过驴的他萌生了带领村里乡亲抱团养肉驴致富的念头。他外出山东等地的一番考察后,就拿定了返乡当驴倌的主意。

  “近几年不论是驴皮还是驴肉,价格都翻了好几番,利润是与年俱增啊!目前,我们养的肉驴一头卖8000元以上,而5年前,一头驴顶多卖4000元。现在市场上驴肉每公斤70元左右,远远高于猪肉羊肉的价格;驴皮每公斤也在80元左右。一头250公斤重的成年驴能出100多公斤肉、15公斤驴皮,收入1万元以上,刨去各种成本,净赚4000元以上。驴粪也是果树、瓜菜、药材和苗林所需的上等农家肥,一吨的售价也在200元以上。在像我的养殖场所在的山村,肉驴饲草料来源特别广阔,小麦、玉米等农作物秸秆,粮食的下脚料,都是肉驴的优质饲草料。再则,驴肉细嫩味美,素有‘天上龙肉,地下驴肉’美称,很受消费者青睐。驴肉在我国畅销不衰,外贸出口也一路看好!”一脸得意的李世宏,微笑着说。

  今年春节一过,在镇村干部协助下,李世宏反租倒包村里乡亲流转的山台地100亩,注册成立了湘乐宏源肉驴养殖农民专业合作社,创办了宁县第一家规模肉驴养殖场——宏源肉驴示范养殖场。如今,已完成一期投资85万元的该场,标准化饲草生产基地、双列式彩钢瓦饲养殖舍、活动场、饲草青贮池、干草库、配料室、消毒房、防疫房、铡草机、粪便发酵池、科技培训室等现代化设施应有尽有,养殖优质种驴和育肥肉驴55头,示范带动村里农户养殖肉驴85头。近3个月,合作社外销肉驴33头,实现销售收入28.5万元。

  虽然该合作社的优质肉驴养殖产业还在探路壮大阶段,但李世宏在搞好自己养殖场建设和运转的同时,以“合作社+示范养殖场+贫困社员户”的模式,与村里12户贫困社员户签订了养殖肉驴合同,贫困社员无需缴纳保证金便可领养肉驴。合作社为贫困社员养殖户无偿提供标准化养殖技术、配种、防疫服务,并帮其销售出栏的肉驴。

  笔者离开该村时,该合作社的贫困社员户李鹏富说:“靠合作社的示范带领,我家靠现养的5头肉驴今年年底就可脱贫致富。”


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153