首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 合水县 正文

变废为宝 扛起绿色责任

2016-11-03 08:45 来源: 每日甘肃网-甘肃日报  

  变废为宝 扛起绿色责任

  地膜回收企业的工人正在进行作业。本报记者文洁

  

  本报记者文洁

  “白色污染”地膜变废为宝,臭气熏天的畜禽粪便变身有机肥料,工业危险废弃物无害化处置……

  保护和改善环境,推进绿色循环发展,一些有责任的企业已经开始行动。

  10月24至28日,“陇原环保世纪行”记者采访团在庆阳进行了实地了解。

  废旧地膜制成塑料桶

  地膜在我国大面积应用,成为继种子、农药、化肥之后的第四大农资。因具有增温保墒、抗旱节水、提高肥力、抑制杂草等作用,已成为我国农业增产的重要支撑。然而,被誉为“白色革命”的地膜,却不能降解,长期残留土壤,成了“白色污染”。

  2008年以来,我省在中东部旱作农业区推广全膜双垄沟播技术。据统计,仅2015年我省各类农作物地膜覆盖面积已经达到2863.92万亩,地膜使用总量17.56万吨。

  10月27日,记者来到合水县振海塑业有限责任公司。走进废旧地膜回收处理车间,只见工人将成堆的废旧地膜放入机器中,经过揉搓清洗、粉碎甩干后,原本夹杂着泥土、秸秆的土褐色地膜,变成了一片片白色的“羽毛”……合水县振海塑业有限责任公司生产技术部经理张鑫龙告诉记者,清洗粉碎后的废旧地膜将被输送至高温熔化箱变成液体,再经冷却塔进行冷淬后,变身成为聚乙烯高压PE颗粒,最终制成塑料桶、水管等成品,从而实现回收再利用。

  “企业不能只顾经济效益,还要兼顾社会效益。”振海塑业有限责任公司董事长鲁彦成说,为了保护环境,消除“白色污染”,公司主动承担社会责任。2009年起,公司开始回收废旧地膜,由于回收地里农膜要花费大量的人力、物力,农民一开始并不接受,也不主动回收农膜。他们就组织员工深入田间地头,发放宣传册,为农民讲解政策……那时候废旧地膜回收难度大、成本高,回收率低。现在,政府有补贴,废旧地膜的回收率能达到60%左右。“今年合水县地膜覆盖面积约26.7万亩,使用地膜2000余吨,我们回收1600余吨。目前,公司变废为宝的产品根据市场需求进行订单式生产。”鲁彦成说。

  据了解,目前合水县已在乡镇建立废旧地膜回收网点11个,每个乡(镇)配农业三轮车、台秤,提高了废旧地膜回收率。

  “原先挂在树上的,留在地里的废旧地膜太多了,看着人心烦。”“长期使用地膜,既破坏了环境,又污染了土壤,种庄稼也不好种……没想到现在这个废品也能卖钱,既经济又环保。”说起地膜回收,周围村民纷纷说。

  鲁彦成表示,公司下一步将扩大生产线,将所有的废旧塑料都进行回收,制成水管、塑料桶、雨水井盖等,减少白色污染。

  畜禽粪便变身有机肥

  近年来,随着畜禽养殖业的规模化生产,畜禽粪便大量增加。一些养殖户对粪污处理设施的投入和建设普遍不足,严重影响了周边居民生活环境,给环保带来了巨大的压力。

  10月28日,记者在庆阳阳光惠农生态科技有限公司采访时得知,这个公司从2014年起,就开始实施有机肥生产线项目,使禽畜粪便变废为宝。

  走进厂房,经过发酵处理的禽畜粪便堆得像小山丘一样,却没有想象中的臭气冲天。记者了解到,经过发酵除臭、粉碎、筛选、加入微量元素、烘干等一系列工序后,禽畜粪便制成了颗粒有机肥。

  有村民告诉记者,这几年,养鸡、养牛的人多了,动物粪便没法处理,到处都散发着臭味。如今,畜禽粪便经过加工处理变成了有机肥,这个废物利用,用得好!施了有机肥,土壤不板结了,而且细致疏松,浇水后容易渗透,作物吸收快,生长好……

  据了解,阳光惠农生态科技有限公司今年已经收集到畜禽粪便28000吨,有效解决了畜禽粪便污染问题。

  “公司目前面临的问题是销量受限,农民受传统习惯影响,更愿意撒施化肥。使用化肥更省事便捷,果实增产快,再加上农民普遍认为有机肥见效缓慢,化肥见效快。其实,有机肥既可以解决禽畜粪便等农业废弃物的污染问题,又能改良土壤,培肥地力。浙江、山东等地已出台有机肥补贴政策,希望我省能尽快出台相关扶持政策,大力发展绿色生态农业。”阳光惠农生态科技有限公司总经理任世科说。

  无害化处置工业废弃物

  工业废弃物尤其是工业危险废弃物,是危害生态环境和人体健康的重要污染源。

  庆阳石油、煤炭、天然气等资源丰富,随着工业经济规模的不断扩大,工业废弃物尤其是工业危险废弃物的产生量也随之增加,如何有效处置好这些危险废弃物,成为石油开采、石油炼化和煤化工企业的首要责任。

  2015年6月,庆阳高晨工业危险废弃物处置有限公司建成并试运行。2015年7月至今年10月,共接收并处置填埋危险废物共计7094.81吨。

  10月28日,记者来到位于庆城县蔡家庙乡的庆阳高晨工业危险废弃物处置有限公司实地了解。记者看到,厂区内绿树成荫,地面整洁干净,空气清新,还有花坛和草坪点缀……处置场分为填埋区(含拌合场)、危废预处理区和生活办公区,其中,填埋场建在远离危废预处理区和生活办公区的沟壑里。危废预处理区分为污油泥处理车间、污水处理车间、加热车间,同时还建有原料储存池、污水池、雨水收集池及抢险应急池。

  据庆阳市环保局副局长马宏伟介绍,几年前,省内仅兰州市建设了甘肃省工业危险废弃物处置中心,庆阳地区的工业危险废弃物按要求要运送至兰州进行处置,但由于路途遥远,运输成本高,长途运输过程中不可预见危险性大,极易造成二次污染。为规范庆阳市工业危险废弃物的安全处置,2013年8月,庆阳市开始建设工业危险废弃物处置场项目,2015年6月试运行。

  庆阳高晨工业危险废弃物处置有限公司工作人员班瑞雪告诉记者,厂区所有废水不外排,填埋区渗滤液和实验室清洗废水,收集后经过物化处理循环使用;脱硫除尘废水、油泥回收处理脱水均循环使用;多余部分和生活污水、车辆冲洗废水、预处理车间的废水、预处理场区初期雨水一并经生化处理系统处理后,回用于道路浇洒和填埋场抑尘。

  “项目试运行期间,公司委托庆阳市环境监测站对大气、噪声、废水、地下水实时监测,结果表明,均符合国家标准。项目于今年7月通过了庆阳市环保局组织的环保验收。”班瑞雪说。

  

 


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153