首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 庆阳市 正文

前三季度庆阳市经济运行稳中向好

2016-10-17 09:43 来源: 陇东报   李政寰

  结构调整加快经济平稳增长民生持续改善

  前三季度全市经济运行稳中向好

  记者李政寰

  每日甘肃网讯 据陇东报报道,10月15日,记者从市发改委获悉,今年以来,全市各级全力应对经济下行压力,狠抓工作任务落实,前三季度全市经济发展呈现出结构调整加快、经济平稳增长、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。

  经济运行指标方面,据市发改委初步预计的数字显示,前三季度全市生产总值完成451亿元、增长8.5%,规模以上工业增加值完成165亿元、增长8.8%,地方固定资产投资完成1024亿元、增长12%。至8月底,全市银行业金融机构各项存款余额860.96亿元、同比增长11.1%,贷款余额636.74亿元、同比增长24.7%,贷款余额增速高于存款13.6个百分点,存贷差距逐渐缩小,金融对实体经济支撑能力逐渐增强。

  市场消费总体趋稳,出口创汇稳步增长。市上积极实施扩消费行动,城乡消费升级,农村消费活力充分释放,至9月底全市社会消费品零售总额预计完成170亿元,增长9%。紧抓国家“一带一路”战略机遇,加强与“丝绸之路经济带”沿线城市和国家的友好往来,文化产品、服装、中药材、小杂粮等特色产品出口规模不断扩大,前8个月,全市进出口额达到3.23亿元人民币,增长7%。积极适应“互联网+”发展新趋势,深入实施电商进农村“百乡千村万店”工程,1月至9月,全市实现电商交易额14.7亿元。

  农业生产方面,由于受暴雨、冰雹等极端天气影响,全年粮食生产较去年同期有所下降,预计可完成155.29万吨。新增土地流转面积5.3万亩,累计达到142.1万亩;新建改扩建农产品加工企业15户,建办农民专业合作组织793个,培育发展家庭农场31个;完成农民实用技术培训6.2万人。

  工业经济发展上,全市各级围绕“两个千亿级”产业链建设,不断加大资源开发力度。至9月底,全市原油产量、加工量分别完成567.62万吨、258.24万吨;煤炭产量达到131万吨;风力发电量达到6.39亿度,是去年同期的1.7倍。同时,庆阳能化装备制造园、“气化庆阳”天然气调峰项目等有序推进,各大工业园区聚集效应逐步显现、入驻企业累计达到377户,地方工业发展取得新进展。

  在脱贫攻坚“一号工程”推进上,至8月底,全市开工建设农村公路186条1785.7公里;完成农村饮水安全工程3.09万处,解决了21.47万人的安全饮水问题;完成农电线路改造2477公里,实现了自然村动力电全覆盖;完成危房(窑)改造2.8万户,开工建设易地扶贫搬迁安置点165个;新建畜禽规模养殖场274个,新栽苹果15万亩、建成优质苹果片带23个,并以政府资金撬动银行信贷15亿元,有效解决了贫困群众发展产业缺少资金的难题。

  基础设施建设方面,银西铁路全线开工,庆阳隧道正在进行斜井施工;小盘河水库、莲花寺水库、五台山水库、扬黄续建向庆城延伸供水工程顺利推进;正宁宫河(周家)110千伏变电站有望年内建成;“海绵城市”创建正在编制实施方案;庆阳大剧院完成主体工程,庆阳传媒中心等重大项目顺利推进。

  重点领域改革方面,市上建立了市、县两级PPP项目库,储备项目23大项,总投资592亿元;积极推进市级政府投资项目网上审批,已受理审批项目30个;工商等级制度、公车改革、金融改革、集体林权、医药改革等工作顺利推进。

 


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 徐文婷 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

《甘肃省教育综合改革方案》公布
 

  省教育厅今天公布了《甘肃省教育综合改革方案》。我省将深化教育办学体制、管理体制、考试招生制度、人才培养模式、资源配置方式等多领域的改革。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153