首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 庆阳市 正文

车辆未挂牌发生车祸 保险公司拒赔?

2016-10-10 08:59 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   徐俊勇

  【记者关注】

  车辆未挂牌发生车祸——保险公司拒赔法院判其败诉

  本报记者 徐俊勇

  新购买的皮卡汽车购买了财产保险合同,但还未办好挂牌入户手续就发生了交通事故,保险公司以机动车无号牌为由拒绝赔偿。随后,车辆所有人将被告某保险公司起诉至法院,某保险公司被判败诉。

  原告李某诉称,2016年1月12日晚6时许,任某驾驶他尚未挂牌的皮卡汽车,在庆阳市华池县乔川乡因倒车时不慎坠入路边沟底,致车辆报废。事故发生后,华池县交警大队经过现场勘查,道路交通事故认定书认定任某负该事故的全部责任。同时,该车已在某保险公司购买了机动车综合商业险。事故发生后,他与保险公司协商赔偿事宜未果。遂向华池县人民法院提起诉讼,请求法院依法判决任某、某保险公司二被告赔偿原告车辆修理费、施救费用共计8.6万元。

  被告任某辩称,对事故发生的事实和交警队责任认定无异议,但该车已在某保险公司投保了车辆损失保险,应当由保险公司予以赔偿,他不承担赔偿责任。

  被告某保险公司辩称,对事故发生的事实和华池县交警队的事故责任认定没有异议,但依据免责条款,未取得公安机关的机动车号牌发生的交通事故,保险赔偿责任免除。故本公司不予赔偿。

  【审判】

  经华池县人民法院审理认为,原告李某以其所有的未挂牌照的皮卡车与被告某保险公司签订的财产保险合同是当事人真实意思的表示,合法有效,已形成有效的保险合同关系,应当受到法律保护。原、被告均应按合同约定行使权利和履行义务。被告某保险公司辩解原告李某车辆未挂牌照,依据相关保险规定不予赔偿的辩解理由不能成立,法院不予支持。原告李某已为其车辆在被告某保险公司投保了车辆损失保险,故被告某保险公司为被告任某的赔偿义务替代人。使用人即被告任某不承担赔偿责任。就此,法院依据《中华人民共和国保险法》第十四条,《中华人民共和国侵权责任法》第六条第一款、第十九条,《最高人民法院关于道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十五条之规定,作出被告某保险公司,在“车辆损失保险”赔偿限额内赔偿原告李某所有的皮卡车辆维修费、车辆施救费共计6万余元。被告任某不承担赔偿责任。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 徐文婷 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城关区火锅店安装油水分离器
 

  从两年前的80余家到现在的270多家,城关区火锅店数量雨后春笋般递增。一边是火的发烫的生意,另一边则是对食品安全的担忧。一锅鲜辣味美的红油背后是否隐藏着大家担心的“口水油”回收?为了让市民吃得安.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153