首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 庆阳市 正文

北石窟寺被列入世界遗产预备名单

2016-08-25 16:11 来源: 陇东报   焦敏龙

北石窟寺被列入世界遗产预备名单

  每日甘肃网讯 据陇东报报道:8月23日,记者自北石窟寺文物保护研究所了解到,为加强丝绸之路沿线石窟类文化遗产的保护与研究,北石窟寺被列入世界遗产预备名单。同时,省上打破原有管理体制,将北石窟寺的保护研究机构由原来的北石窟寺文物保护研究所改为由敦煌研究院管理。

  位于西峰城区西南25公里处、蒲河与茹河交汇处的北石窟寺现存数量可观、保存完好、历史艺术价值极高的北魏至宋代的石雕佛像。北石窟寺及周边区域历史遗存丰富,佛教艺术灿烂,是秦汉以来网状丝绸之路在陇东地区发展的重要节点,是庆阳历史文化积淀颇为深厚的地方。目前,正在建设的北石窟寺文化生态旅游4A级景区将为全市文化旅游产业带来更多机遇、更大发展。

  据北石窟寺文物保护研究所负责人介绍,目前,由于专业技术人员缺乏,文物保护研究能力较弱,北石窟寺保护、管理、研究和利用工作水平与世界文化遗产地的要求还有差距。敦煌研究院接管北石窟寺后,将在石窟研究、壁画保护、土遗址保护、数字化技术研究应用、游客承载量研究、景区建设开放利用、国际交流合作等方面,起到示范引领作用。(焦敏龙)

 编辑:[ 彭雯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省鼓励执业医师办私人诊所
 

  为指导各地加强“十三五”期间医疗机构设置管理,8月24日,甘肃省卫生计生委转发了国家卫计委《医疗机构设置规划指导原则(2016-2020年)》(下称“指导原则”)。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153