首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 庆阳市 正文

庆阳农村"剩男"危机:年龄越大越"难娶"

2016-06-16 09:53 来源: 每日甘肃  

  年龄越大越“难娶”

  农村“剩男”危机咋破解?

  本报记者苏海琴

  近日,记者在庆阳采访时了解到,如今农村“剩男”越来越多,一些大龄男性因择偶困难,被迫未婚,甚至终生不婚。

  农村适婚男娶媳妇为何这么难?如何才能有效破解农村“剩男”危机?记者就此进行了采访调查。

  农村“剩男”越来越多

  夏季是农忙季节。5月6日,记者从正宁县宫河东街出发前往该县长口子村,沿途看到许多农田杂草丛生,田间地头劳作的人们寥寥无几。

  走进长口子村,几乎难觅年轻人的踪影,只看到老人们三三两两聚在一起,有闲聊的,有抽烟的,有做鞋垫的……时不时还能看到孩子互相追逐,笑声在村庄里回荡。

  今年66岁的张雅容边做鞋垫边告诉记者,她有两个儿子一个女儿,大儿子今年34岁,小儿子28岁,女儿已出嫁,目前让她发愁的是两个儿子的婚事。“大儿子初中毕业,一直在上海打工,早到了谈婚的年龄。每年春节给大儿子张罗相亲是家里的头等大事,相了五、六年亲,如今还是光棍。”张雅容把手中的活计放在膝盖上,语速逐渐放慢说,前几年儿子一年还能相几次亲,如今相亲的机会都少得可怜。

  走进张雅容家院子,北边四间房,东边一间房,看上去有些破旧,有些墙皮已脱落。客房里面摆放着几件旧家具,墙上贴着5张奖状,桌子上放着一摞书。

  “这些都是大儿子的。”张雅容指着书和奖状说,大儿子从小就爱学习,也很孝顺,只是命不好,上初三时父亲生病,只能辍学出外打工。

  交谈时,张雅容的大儿子从地里干活回来了,这个身材高大、皮肤黝黑的小伙子腼腆地向记者笑了笑,便朝屋外走去,过了一小会,端着几个西红柿让记者品尝。

  “今年,没让孩子外出打工,专门留下找对象,要不然这辈子只能打光棍了。”张雅容告诉记者,在当地,适婚男找对象难是不争的事实,像他儿子这样的年龄更“愁娶”。

  提起小儿子的婚事,张雅容摇着手说:“唉,再不提了,提了更烦。”言语间,老人的双眼红了。

  在与张雅容大儿子的聊天中记者得知,其弟弟在兰州当保安,对象也介绍了不少,但都没成功。去年他弟弟领回来一个女朋友,可返兰后不久就分手了,为此,他母亲还大病了一场。

  长口子村村民张丁兔介绍,“娶媳难”是村民现在最头疼的问题,全村2043口人中,27岁以上适婚青年找不上媳妇的大概有30余人。

  随后记者走访正宁县山河镇、周家乡及彭家川、姚家川等地了解到,30岁左右娶不上媳妇的男青年比比皆是,40岁、50岁仍然难以成家的也有人在。

  事实上,“剩男”在我省以及全国农村地区,尤其是偏远山区十分常见。“十年间,村上没娶一个媳妇。”正宁县山河镇李家川村村支书蔺汉从说,“村里有光棍的农户很普遍,甚至还出现了一家两三个光棍。”

  多重因素致娶妻难

  美好婚姻是每个人所希望和期待的,但目前,全国农村有数以千万计的适婚男因娶不上媳妇而急得团团转。

  “还是因为穷!”谈起农村男青年娶媳妇难,山河镇农民蔺汉从直言,他们村是正宁县19个省定贫困村之一,全村共8个村民小组263户1078人。因自然条件限制,产业结构单一,生产力水平较低,村民收入极为有限,2014年农民人均纯收入3855元,贫困户人均纯收入2680元。

  “因地形地貌因素,村子交通非常不便,住窑洞的村民占大多数,加上经济落后,本村的姑娘们都想往外跑,就更别妄想外村的姑娘能嫁过来,如此一来,‘剩男’越来越多,婚恋问题已经成了一大难题,一些大龄男性因择偶困难被迫未婚,甚至终生不婚。”蔺汉从忧虑地说,由于找不上媳妇,适婚青年多以婚姻为“跳板”到外地当上门女婿,这种现象越来越突出,“心里再难过,再不愿意,也是没办法的办法。”

  对此说法,张雅容的大儿子也有同感,“导致相亲失败的原因中,嫌弃我们是川里的就占70%。理由很简单,买个生活用品都得‘爬’山路;种一年地的收入还不及打工者一月薪水多……”

  今年65岁的王正杨是正宁县宫河镇人,常年以说媒为生。对谁家有女孩、谁家有男孩、谁家孩子多大,谁家孩子到了谈婚论嫁的年龄,甚至对适婚男女的生辰八字都一清二楚。

  他认为,导致农村剩男越来越多的因素是多方面的,其中,在计划生育的大背景下,农村重男轻女、养儿防老的思想导致男女比例严重失衡。同时,随着城镇化进程的加快,农村人口逐渐向城镇集中,而农村女孩子外出务工或求学后,大部分不愿再返回农村,从而导致农村光棍汉大量存在。另外,一些“剩男”自身也存在问题,如长相一般,受教育程度不高、缺乏技术专长、懒惰、思想消极、对生活没有闯劲,没有姑娘愿意嫁也在意料之中。

  “农村娶妻难主要是没有‘苗子’(指女孩)。”正宁县周家乡徐家村村委会主任李永宏告诉记者,近年来,一路飙升的“天价彩礼”让很多农村父母精疲力竭,也让部分适婚男青年望“婚”兴叹。眼下,普通的礼金数额也要15万元,最高甚至可达25万元,就这还不算楼房、衣服、金银首饰等。

  农村剩男脱贫才能脱单

  据国家统计局发布的数据显示,目前中国光棍危机仍旧严重,这样的现象在农村更为普遍。

  甘肃勇盛律师事务所一位不愿透露姓名的律师认为,农村“剩男”大量存在,自然就抬高了女子的身价,最近几年不光庆阳农村彩礼高得离谱,平凉、陇西等地的彩礼也都居高不下,这不但加重了农民的经济负担,而且让好多家庭因婚返贫。由于娶不上媳妇,一些农村“剩男”对生活失去了方向,久而久之,意志逐渐消沉,缺乏斗志,破罐子破摔,影响劳动能力的正常发挥。

  采访中记者还发现,由于娶媳妇不容易,许多农村家庭把媳妇当佛一样供着,时刻担心人家“溜”了。一些媳妇为所欲为,虐待老人的现象时有发生。

  那么,如何才能有效破解农村“剩男”危机呢?

  要缓解农村剩男问题,只有先解决农村的贫困问题,这是最有效、最核心的办法。正宁县山河镇党委书记石东学告诉记者,比如李家川村,不解决行路难,入学难等问题,年轻人即便回来也无处下手,只有把人吸引回来,才能确保劳动力。今年,根据该村土地流转的实际情况,计划发展果园,目前,相关部门正在协商,如进展顺利,将通过产业合作社带动全村把果园发展起来。去年,主要是着手修建李家川村基础设施,目的在于树立村民立足当地、发展生产、发家致富的信心。下一步,将借助离县城近、生态资源丰富的优势,从旅游方面下功夫。同时,把鱼塘等做起来,人气旺了,经济也就会带动起来,让农村也成为许多城里人的向往之地,吸引女青年回到农村生活,为解决农村大龄青年婚姻问题创造最基本的外部条件。

  蔺汉从介绍,以前他们村道路坑洼不平,雨天更是泥泞不堪,直接影响村民的生产生活。如今泥泞路变成了崭新的柏油路,路通了、道平了,村民的心里也不憋得慌了,对未来的生活有了更多的向往与信心,“去年村上7个小伙娶到了媳妇,我儿子也是去年才结的婚,回乡发展的青年也逐渐多了。”

  除了解决贫穷问题,李永宏还表示,首先,应改变传统的生育观,让生男生女都一样的观念彻底深入人心。其次,把农村贫困“剩男”列为重点扶贫对象,通过教育、培训等途径,让他们有一技之长。同时,加快城乡一体化建设进程,缩小城乡差距,这样农村的“剩男”问题才能逐渐得到缓解。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省开展药品价格专项检查

  昨日,记者获悉,我省药品价格专项检查目前全面展开,至2016年10月底结束。近日,甘肃省发展和改革委员会转发国家发展和改革委员会关于在全国开展药品价格专项检查的通知,要求我省各市、州发展改革委(物.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->