首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 宁  县 正文

宁县:小香包绣出大“钱”景

2016-06-06 08:40 来源: 每日甘肃网—甘肃经济日报  

  宁县:小香包绣出大“钱”景

  本报通讯员李建强李婷

  五颜六色的孔雀灯、吉祥的“福禄寿喜”、辟邪的“五毒马甲”、喜庆祥和的枕头、鞋垫……近日,笔者在县城街道见到了这些琳琅满目的香包民俗文化饰品。

  随着第十四届中国·庆阳端午香包民俗文化节的到来,香包民俗文化市场正逐渐火爆起来,到处呈现一派浓郁十足的民俗文化氛围。提起香包,这个曾经不起眼的农家妇女针线活,谁都没想到,如今却成了这些庄稼汉的“香饽饽”。

  家住早胜镇南北村的贫困户李转梅,以前日子过得紧巴巴,这几年,靠做香包,她每年能收入2万余元,最高时一年的收入达到了5万余元,如今已盖起了大瓦房,买上了电动摩托,成功脱贫摘帽。李转梅的香包主要以“绌绌”为主、从她手中做出的人物、动物香包,做工精心、形象逼真,深受市场欢迎。来到李转梅家,只见尝到“甜头”的她正在紧张“备战”今年的香包节,“政府组织的香包节就要到了,我抓紧多做些产品出来,好供游客选购。”李转梅高兴地说。

  随着民俗文化产业的不断崛起,近年来,在文化产业开发上,宁县把民俗文化作为重点来抓,坚持以具有地方特色的香包、刺绣、皮影、石雕为重点,深度挖掘民俗文化、历史文化、红色文化和生态文化“四大优势资源”,并采取“公司+农户”的方式,依托彩霞香包公司、宁县伊人绣鞋业公司等文化产业龙头企业,大力开发生活用品、文化装饰、旅游纪念三大类香包刺绣民俗文化产品120多种,走出了一条“小群体、大规模”的发展路子。

  至目前,全县已注册多类文化企业121家,从业人员4018人,资产总额4.09亿元,文化产业增加值2015年为2.09亿元,2016年第一季度为0.27亿元。

 

 


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省委召开常委(扩大)会议

  今天下午,省委召开常委(扩大)会议,传达学习全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会精神,专题安排部署我省贯彻落实的具体工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->