首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

木雕绝技再现庆阳民俗文化

2016-05-25 15:26来源:陇东报 

  木雕绝技再现庆阳民俗文化

  -通讯员高卓娅

  多年前,西峰区后官寨镇南佐村的“大木匠”李治贤开始了一项“大工程”:他把庆阳的农耕文化农具、生活场景雕刻出来,以让后代了解。

  日前,笔者来到李治贤的工作室,看到了他已经完成的作品,诸如纺线、擀毡、耕地、推磨等。每一件作品,就是庆阳农耕文化或民俗文化的缩小版,外形细节无不栩栩如生,生动展现了庆阳人民的劳动场景。

  时间再长也要完成

  在李治贤的工作室里,玻璃柜里陈列着各式各样的木雕作品,除了农耕器具,还有骆驼、鹿、十二生肖等动物。李治贤说,他自小喜爱木活,11岁时就自己制作出板胡、二胡。19岁正式拜师学艺,从此一发不可收拾,成为远近闻名的“大匠人”,尤以雕刻出色。

  “各种木雕工具我都有,有几十种。”提起这木雕手艺,72岁的李治贤颇有些自豪。他告诉笔者,他做的木活很受乡亲们喜爱,手里的活计一直是一桩接着一桩。

  李治贤说,他雕刻这些木艺也是一种偶然。7年前,他因病做了手术,在养病期间,他重拾起自己冷落已久的木雕手艺。他用拳头大小的一块木头,经过3天时间雕刻,一只活灵活现的梅花鹿在李治贤手里“诞生”了。

  当李治贤把第二个木雕作品“寿星老”雕刻出来后,他便一发不可收拾,购进了将近3000元的木料,锯成木板,决定雕刻这些东西,即使时间再长,他也要完成。

  作品再现庆阳民俗文化

  在李治贤已经完成的70多件作品中,最具代表性的就是十二生肖、娶亲、农具、农耕场景等。笔者见到这些作品时,最惊讶的莫过于那些可以放在手掌里的小人儿,或坐或站或抬腿或纺织,憨态可掬,手艺之高非一般人所能想象。

  “7年来,我除了一日三餐,全部的时间和精力都用来雕刻这些东西了。”李治贤说,这些作品倾注了他全部的心血,多年来,他一直有一个心愿,还原庆阳农耕场景。多少次,他回忆起儿时的场景,一幕幕如同就在昨天,在没有图纸、没有原型的情况下,凭着心中的印象,他用纸板描出样式,用简单的锯、锉、刨子、刻刀等工具手工完成。“越做越有信心。”李治贤说。

  西峰区文化部门的工作人员看到这些作品时,不由惊叹万分,直说这与原场景只是体积大小不一样而已,其他几乎完全一样,特别是那些器具,令人拍案叫绝。

  庆阳市民间工艺美术协会命名他为庆阳市木雕民间艺术大师。他的《农耕器具》木雕作品,在2011年中国(庆阳)农耕文化节民俗文化产品展中荣获综合类金奖。

  “还缺几件没有完成。”李治贤边说边拿出一个塑料袋,笔者看到,里面是一个袖珍风箱,仅有手掌大小,更为称奇的是,那风箱还能拉动,惟妙惟肖。

  让后代了解庆阳民俗文化

  在李治贤的计划里,还有其他一些已经消逝的东西,比如以前农村女儿出嫁时坐花轿的场景,铁匠打铁的场景,木工做木活的场景,这些东西年轻一辈已经不知道了。李治贤说,他雕刻出这些东西后,后代就能了解这些庆阳的历史和文化。

  李治贤告诉笔者,自从生病之后,家里人对他的这项“工程”全力支持,只为他心情畅快、身体健康。雕刻这些作品不能带来一分钱的收入,还总向里面投钱,但他认为很值得,觉得很有意义。

  李治贤说,希望能够有固定的场所陈列、展出,让更多的人了解到庆阳的农耕文化、民俗文化。

 

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153