首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 庆城县 正文

庆城:着力打造“投资洼地”

2016-05-23 09:25 来源: 每日甘肃网-甘肃日报  

  庆城:着力打造“投资洼地”

  

  本报记者先朝阳通讯员涂文奎

  从“零星”到“规模”,从“引资”到“选资”,从“感性”到“理性”,近年来,庆城县上下联动,找准招商引资切入点,瞄准重点产业、区域和客商,着力打造投资“洼地”,全县招商引资呈现出提质扩量的喜人态势。

  巧走招商路,树立特色招商新理念

  招商引资是一个常变常新的工作,只有不断创新理念、思路、方式和工作机制,招商引资才有生命力。在项目招商过程中突出一个“优”字,在项目建设过程中突出一个“快”字,在项目储备过程中突出一个“活”字,这是庆城县在招商引资及项目建设上的新理念。

  庆城县还探索出了产业链招商、园区整体招商、驻庆城企业内生外联、在外成功人士返乡投资创业、利用油田闲置资产招商等六大招商模式。以油田装备及油田服务等优势产业为基础,以现有龙头企业为依托,积极跟踪上下游企业,有针对性地引进配套企业,形成“项目群”“产业链”,提高产业集群化程度,先后引进了气化庆城、麻家山薰衣草庄园、东河河道治理、苏武万种羊场、京酿调味食品等一批项目在庆城落户,重大项目呈现“井喷”式局面。

  下活一盘棋,构建项目落地“加速器”

  良好的软环境对项目落地建设至关重要。庆城县深入推进行政审批大提速,进一步简化办事流程,强化绩效管理,提高办事效率。坚持实行重点招商项目“直通车”制度,推行工商注册“一表通”、基建项目“一表制”等做法,开设绿色通道。庆城县还积极采取措施规范企业收费,按政策规定可以减免的一律减免,有规定标准的一律按下限收取,做到特事特办、急事急办。

  同时,庆城县健全完善“大督查”机制,以不换思想就换人、不在状态就换人、不见成效就换人的有力措施,向“不作为”“慢作为”“乱作为”亮剑,有效解决了项目落地建设“最后一公里问题”。

  今年,庆城县继续推行一个招商项目、一名县领导、一套班子、一个部门、一个金融单位的“五个一”推进机制,以责任倒逼作风,以作风保障落实,实现了项目落地推进高效化调度、刚性化考核,坚持每周对各招商项目落地建设现场调度一次,形成了你追我赶、竞相发展的局面。

  实施“一把手”工程,促进重大项目“开花结果”

  俗话说:“浇树要浇根,留人要留心。”为此,庆城县秉持“热情招商、冷静洽谈、审慎签约、全力落实”的信条,倾力打造政府“黄金”承诺,以诚信让客商放心投资、安心经营、全心发展。

  庆城县始终坚持招商引资“一把手”工程,县委、县政府主要领导先后率队赴北京、大连、安徽、宁夏开展招商活动,并相继在北京、大连、西安举办了庆城投资推介会,广泛接触了从事商贸物流、食品加工、新能源汽车生产、旅游等产业的500余家企业、近千名客商,并相继有10余个团组到庆城回访、考察,为促进投资合作奠定了良好基础。

  庆城县还创新环境保障和服务,坚持落实政策零折扣、优质服务零距离、生产经营零干扰,大力倡导马上办、主动办、上门办、公开办、灵活办的作风,建立了部门承诺、一站办结、绿色通道和全程跟踪服务等制度。深入实施“百名干部帮百企”活动,选派226名干部联系226户企业,主动帮联,解决问题。坚持采取重点企业、重点项目挂牌保护制度,确保企业顺利生产、项目加快推进。实施招商引资工作联席会议制度,督促解决招商引资及项目建设中遇到的大事、难事和急事。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。今年一季度,庆城县招商引资到位资金39.6亿元,引来的项目已不再是过去的农产品加工“一枝独秀”,而是呈现出新能源、工程机械、食品加工、产业开发、旅游文化等五大产业集群“争奇斗艳”的新局面。

  

 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

庆阳市在南宁举行招商引资项目推介会   2016-05-20
庆阳市第八招商组贵州引资23.4亿元   2016-05-18
庆阳“一会一行”活动第五招商组福建引资逾30亿元   2016-05-16
庆阳市在杭州举行招商引资项目推介会共签约项目9个签约总额28.2亿元   2016-05-10
庆阳市“一会一行”活动第二招商组 赴银川兰州招商   2016-05-06
庆阳市“一会一行”活动第五招商组赴江苏招商   2016-05-06
庆阳市“一会一行”活动第七招商组在重庆招商   2016-05-06
庆阳市“一会一行”活动第七招商组同重庆甘肃商会举行座谈会   2016-05-05
庆阳市“一会一行”活动第五招商组召开筹备协调会议   2016-04-29
庆阳市组团赴广州南宁昆明参加“一会一行”招商活动   2016-04-28
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省委出台《办法》规范巡视工作

  据甘肃廉政网消息,为深入贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》,落实全面从严治党要求,加强党内监督,规范巡视工作,省委日前出台《中共甘肃省委巡视工作实施办法》,对巡视工作机构和人员、巡视范围和内.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->