首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 正宁县 正文

正宁四郎河沿川建起“聚宝棚”

2016-05-20 08:48 来源: 每日甘肃网—甘肃经济日报  

  正宁四郎河沿川建起“聚宝棚”

  本报通讯员师正伟

  暮春时节,地处正宁县四郎河沿川永和镇罗川村的日光温室内,白中泛绿的西葫芦、红艳艳的番茄、淌绿滴翠的黄瓜,处处展示着现代化高效农业示范田的效益。这是正宁县积极引导四郎河沿川农民大力发展反季节蔬菜生产基地建设、妙笔绘制蔬菜“一村一品”特色产业蓝图的喜人景象。

  最近,罗川村村民路喜民家的西红柿和菜瓜开始批量上市销售。谈起高效设施农业带来的实惠,他高兴地说:“温室种植占地少、效益高,现在我每天有300多元的收入,每个棚每年收入8000元不成问题。”为了支持群众发展设施农业,罗川村党支部带领村里的12户贫困户建起了蔬菜专业合作社,为贫困群众脱贫致富搭建了平台。

  正宁县坚持把四郎河川蔬菜基地开发作为统筹区域发展和群众脱贫致富的战略举措,重点进行川区万亩无公害设施种菜基地建设。转换上千亩设施种菜基地经营机制,实现了由过去的行政推促、抓点示范向农户承包经营、自发种植的转变,农户生产积极性提高,全年栽植辣椒、西红柿等早春蔬菜2800多棚,直播西瓜、甜瓜等瓜类120棚,其中建成科技示范棚30个;以永和罗川、宫河长口子、代店为重点,采取政府投资扶持、农户自愿建设的办法,全面推行乡村联系帮扶、技术部门蹲点指导、群众分户经营的“三位一体”承包责任制,新建水泥拱架大棚350座;发展中小拱棚7840亩,辐射带动种植露地菜2200亩,建成了四郎河川区万亩无公害设施种菜基地。

  如今,四郎河沿川已建起蔬菜专业村16个,早春蔬菜棚均收入8000元,单棚最高收入达到1.4万元以上,蔬菜收入占到全川农民人均纯收入的85%以上。同时,正宁县林业局与陕西、宁夏、平凉等地客商签订了苗木供应合同,积极发展苗木产业,建成了2000亩果树苗木繁育基地。

 

 


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

袁占亭连夜慰问“兰马”赛道维修工人

  5月18日晚上11时许,兰州市委副书记、市长袁占亭前往北滨河路安宁七里河污水处理厂附近慰问兰州马拉松赛道维修工人,并现场了解工程进度、查看工程质量,要求保质保量按期完成维修工程,确保兰州国际马拉松赛.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->