首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  正宁县

现代高效农业发展的正宁样本

2016-05-09 08:39来源:每日甘肃网—甘肃经济日报 

  本报通讯员贾勇锋

  初夏的上午,伴着一丝微风,明媚的阳光照射在正宁县四郎河川区山河镇解家川村广袤的田野上。不远处,三五成群的菜农正在田地里劳作,他们有的忙着播种、有的忙着施肥,有的正在给菜苗浇水。

  今年55岁的菜农张小合全家齐上阵。张小合穿着布鞋,卷着裤管,弯着腰逐个给新栽的辣椒苗浇水,他的儿子、儿媳也都带着草帽在菜地里拔草。

  张小合告诉笔者,今年年初,他就与合作社签了订单,通过按地入股、保底分红、合作种植的方式,在合作社的统一规划、规范管理下栽植了2亩辣椒。

  “以前种菜就怕销路不好”,张小合说,“现在不一样了,农民手里都有订单,我们只管把菜种好,销售由公司和合作社负责”。

  在该县蔬菜站笔者了解到:今年,县上充分利用四郎河川区光照充足,土壤理化性质优良,水资源丰富,群众具有丰富的蔬菜种植经验的有利条件,正在以打造绿色无污染露地瓜菜品牌为目标,全力建设四郎河川区万亩露地瓜菜基地,并与西安市秦丰蔬菜研究所签订了合作协议,采取公司+基地+农户的经营思路,为农户提供产前、产中、产后服务,实行订单化生产、标准化建设、规模化经营、产业化发展。

  该县蔬菜站站长任杰介绍说,目前,在四郎河川区,由擅长经营管理的能人或致富带头人牵头,以村为单元已成立瓜菜专业合作社10个,落实绿色露地蔬菜面积10781亩。

  四郎河川区万亩露地瓜菜基地建设只是正宁县壮大特色优势产业的一个缩影。驱车在正宁县东西走向的两条平原上,西坡镇高红村牧源养殖小区、永正镇上官庄“果-沼-畜”循环示范工程、永和镇罗川村蔬菜生产基地、宫河镇东里村千亩矮化密植示范园、北塬3万亩优质烤烟基地、南塬5万亩优质苹果片带等一批专业化、规范化、标准化、高效化特色产业基地依次分布,接连成片。

  至目前,该县果园面积已累计达到20.82万亩;烤烟面积稳定在3万亩左右;设施瓜菜面积达到2.2万亩;建办规模养殖场(小区)45个,发展规模养殖户8600户;年种植马铃薯3.5万亩、大葱3万亩、中药材5万亩、紫苏8万亩,特色产业收入已占到了农民人均纯收入的70%以上。

  在适应了规模经营,掌握了科学种田之后,正宁人开始在延伸产业链条、提升农产品附加值上大做文章。县委、县政府以农产品精深加工为主攻方向,采取招商引资、启动民资、能人带动、集资入股等方式,在县城工业集中区吸纳现代化农产品加工运销龙头企业12户,年实现产值3.1亿元、销售收入4.2亿元,使7户企业获得了自营出口权。

  如今,正宁县正全力以赴打造特色农业品牌,大力建设无公害种养基地,积极发展无公害食品、绿色食品、有机食品。目前,已在全县建成无公害标准化苹果生产示范区4个,紫苏标准化生产示范区3个,完成了“正宁”牌大葱、“陇蜜”牌苹果、“惠尔灵”牌紫苏油商标注册,在全县创办农民专业经济合作组织210个,建成农产品经销市场40处,发展农村营销服务组织350个,使农产品的商品率达到了85%以上,初步形成了产业基地接连成片、龙头企业应运而生、运销组织遍地开花的喜人局面。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153