首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 环  县 正文

情注公路不言苦用心立德树标杆

2016-04-28 08:42 来源: 每日甘肃网—甘肃经济日报  

  情注公路不言苦用心立德树标杆

  ——记“德润陇原、庆阳好人”环县段职工钟生玉

  本报通讯员邢永鹏

  近日,从庆阳市精神文明办传来好消息,庆阳公路管理局环县段职工钟生玉荣登首批“德润陇原,庆阳好人”榜,是全市唯一一位登上该榜的公路系统职工。立足岗位作贡献助人为乐好“路人”钟生玉36年坚守公路养护一线,工作的特殊性使他见惯了各种交通意外事故,每当遇到需要救助的行人或司机,他总会及时伸出援手。30多年来,连他自己也记不清救助过多少人。2013年7月14日,环县遭特大暴洪灾害,刚做完手术的他立即投身到公路应急抢险之中。他和同事在前往木钵抢险的途中,发现一名青年昏死在环城镇鄂家湾附近的泥滩里,百人围观却无人施救。他当机立断,与同事将伤者送往县医院进行抢救,挽救了一个年轻的生命。今年大年初二,钟生玉在拜年的路上碰到一名青年昏倒在公路边上,他放下手上的礼品,立即拨打急救电话,待120赶到后,陪同把青年送到医院,直到病人家属到医院后才离开。这些在别人眼中的“麻烦事”,钟生玉却视若平常。非官巧断家务事据理扶弱“钟铁嘴”钟生玉是一个好管“闲事”的人,朋友们都叫他“钟铁嘴”“闲事大王”。但不管是亲戚朋友还是单位同事,谁家有大小矛盾,都愿意找钟生玉去调节。

  俗话说“清官难断家务事”,钟生玉虽不是官,却总能把一个个家庭的矛盾理清理透,挽救一个个濒临破碎的家庭。单位有同事身份证丢失,不明白办理程序,他就主动出面找公安局、派出所帮忙补办;有的退休职工患重病无力支付医药费,他就主动借钱给他们解燃眉之急,并帮忙办理医药费用的报销;公路沿线群众承包土地被水冲毁,在处理水毁时,有的群众会提出许多无理要求,他就耐心地做群众思想工作,妥善解决问题。在领导和同事们看来,钟生玉虽然文化程度不高,但句句话都能说到点子上,总能以理服人。矛盾解决多了,找他的人也就多了,他从来不会推辞,哪怕“加班加点”也会帮忙帮到底。2011年他被聘为环县人民法院陪审员,坚持为弱势群体代言,帮理不帮亲,5年来已成功调节各类民事纠纷200余件。爱岗敬业手艺精带病养路真“铁人”

  作为一名二代养路工人,钟生玉特别能发扬老一辈养路工人吃苦耐劳的精神,在工作岗位上兢兢业业,恪尽职守。他参加工作第一年便获得庆阳公路局“先进个人”,他半辈子坚守在养护岗位上,突出的工作成绩为他赢得了无数的荣誉。今年,文化水平不高的他硬是凭着不服输的精神评上了技师职称,成为环县段为数不多的工人技师之一。

  钟生玉30多年来毫无怨言坚守养护一线,前年由于身体不适进医院检查,查出患有胰腺炎,医生开病假条让他在家休息,却被他一口回绝。“轻伤不下火线”对他来说是家常便饭,家人也拿他没办法。他说:“如果不让我工作,我真不知道自己会不会憋出毛病。”一般人遇到钟生玉这种情况都会想着提前退休享清福,可他却说一定要坚持干到退休。

  就是这样一位“好管闲事”、总是助人为乐的公路人,在县文明办海选环县好人时高票当选,得到众人肯定的钟生玉更加积极地帮助身边每一个需要温暖的人。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

“医养结合”开启兰州养老新模式

  自2015年11月国务院发布文件对推进医疗卫生与养老服务相结合给出指导意见后,“医养结合”成为有关养老的政策中的热门词汇。在今年“两会”上,市民盟在《关于大力加强我市医养结合服务工作》提案中写到,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->