首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 合水县 正文

但愿苍生俱饱暖

2016-04-25 08:41 来源: 每日甘肃网-甘肃日报  

  但愿苍生俱饱暖

  ——合水县着力推进旧城与棚户区改造工作纪实

  

  本报记者先朝阳

  2015年,是合水县棚户区居民难忘的一年,因为和谐搬迁的民生画卷从这里开篇,脱胎换骨的旧城改造恢宏乐章在这里奏响。

  告别曾经不堪回首的岁月,住进宽敞明亮的新居,是棚改区居民几代人的梦想,更是老百姓多年的夙愿,也是完善合水城市功能、提升城市形象客观要求,更是聚力民生建设、增进老百姓福祉的选择。

  情系百姓棚改普惠于民“住了十几年的老房子,以为一辈子还要住在这里,现在多亏了政府,让我们住上了宽敞明亮的房子。”一大早,朱春明便来到县棚改签好协议,交了钥匙,填好验收单,收拾好行李准备搬家。

  朱春明是合水县店子乡副乡长。他告诉记者:“县上搞旧城与棚户区改造,对我们棚户区居民来说是个千载难逢的大好机会,县上的补偿政策和其他周边县区相比更加优惠,作为一名干部,我带头主动拆迁,还动员周边邻居积极参与拆迁。”

  据了解,朱春明和妻子原本在新民西路棚户区内,这次征收他们住了十几年的老房子,他们将搬进了120平方米三室一厅的房子。对未来他们充满了期待。搬离前,夫妻二人在老房子前留影纪念。

  像朱春明的情况在合水并不只是个例,由于历史原因,合水县城部分地区房屋破旧,防灾减灾能力严重不足,这不仅与合水县城市形象格格不入,也关系到居民的切身实际问题。

  以新民西路片区为例,该片区位于合水县中心,这里的房屋大多为20世纪70、80年代建造,房屋密集,十分零乱,不仅卫生环境脏乱差、而且电线裸露在外,存在巨大的消防隐患,严重影响到合水的城市形象。

  北头村作为合水县主城区的城中村,村内楼宇破旧密集,各类线路密如蜘蛛网,部分村道路面宽度不足2米,居住条件拥挤,道路泥泞,楼道狭窄,出行不便,这就是合水棚户区的真实写照。因此,“搬离棚户区、住上新房”早已成为居民最大的梦想。

  凝聚共识打赢棚改攻坚战

  合水县委、县政府高度重视棚户区改造任务,合水有责任、有义务把棚改工作做好,这对合水城市发展、老百姓生活环境的改善有着重要的意义。为此,合水县委、县政府高度重视棚改工作,切实抓好工作落实,明确时间进度,加快棚改步伐,确保完成年度任务。

  合水县委书记解平、县长沈文祥多次深入棚改项目现场调研,了解群众呼声,提出多种征收补偿方式,让老百姓自行选择。县上成立旧城与棚户区改造领导小组,县委书记解平担纲领导小组组长,亲自把关制定《合水县棚户区改造房屋征收补偿安置暂行办法》和各区项目的征收补偿方案。县委副书记、县长沈文祥经常深入一线召开现场办公会、调度会,对不同区域、不同阶段、不同问题进行具体分析研究,提倡一片一策的理念,狠抓落实。

  在棚改工作中,合水县由党政一把手亲自挂帅,以上率下,按照本年度棚改的任务、时间节点推进;住房城乡建设、国土、发改委、财政、公安等职能部门明确责任清单。工作中特别注重两条:一是把宣传动员、政策解惑等思想工作做到群众的心坎上,提高大家支持棚改的积极性和配合度;二是把棚改工作与打违相结合,针对违建、抢建等严重妨碍棚改的问题,各片区开展声势浩大的拆违、控违专项治理,为棚改扫清障碍。

  摸清家底群众工作是保证

  良好的开端是成功的一半,而完善的前期准备则是开始工作的必要基础。

  新民西路片区棚改项目是合水县棚户区改造重点推进的项目之一,造总面积300亩,改造总户数367户。

  自2015年9月开展前期准备工作以来,包括律师团、征收组等工作组在内的30多名工作人员为该片区的住户宣传讲解国家政策,答疑解惑。征收人员顶着烈日、冒着酷暑,深入被征收人家庭,全方位了解房屋的区位、面积、机构以及被征收入的家庭状况、房屋权属等基本问题。

  尽管从入户调查的统计数据显示,同意改造的户数约占总户数的80%。但调查的形势却并不乐观:征收范围广、人口密度大、改制企业多、房屋成分杂、认定难度大、居住人员乱、弱势群体多、补偿期望高、群众诉求多……可以预见,这些繁重而复杂的问题都将是征收工作展开的阻力,也是征收工作人员将要面对的巨大挑战。

  详尽的前期调研,全面的宣讲解说,公正的估价过程,这些都倾注了一线领导干部和征收工作人员无数心血的付出。新民西路棚户区,至目前,已签订协议171户,签约率达到46.6%,完成搬迁158户,搬迁率达到43.1%。目前,片区改造建设的前期准备工作已经全部完成,规划建设18层住宅楼6幢、多层商住楼6幢,配套建设中心广场、地下车库、绿地等公用设施。预计2016年6月底前搬迁结束,7月全面开工建设。

  新民西路棚改项目房屋征收组负责人李勤学说,我们每天工作都坚持到凌晨,确保征收户有任何疑问都能在24小时内予以解答。在工作中,我们积极与外地被征收户取得联系,跟居民形成良性互动,征收工作开展相对顺利。

  阳光征收让利于民是根本

  在棚户区改造过程中,合水县充分体现惠民利民的正确导向,通过阳光征收,从源头上遏制“吃拿卡要”等腐败现象发生。

  在阳光征收方面,合水县创新提出“8541”工作方式,按照“八步流程”、坚持“五榜公示”、落实“广、快、准、严四字”方针、实行“一把尺子量到底”,即成立机构、召开大会宣传、制定征迁方案、入户征求意见、及时发布公告、入户调查摸底、组织开展征迁、制定建议规划八步流程;调查摸底情况、协议签订情况、补偿兑现情况、征迁奖励情况、工作进展情况五榜公示。“广”:教育引导棚改片区的广大党员干部,顾全大局,带头拆迁,积极动员片区群众参与支持棚改工作。召开各层次动员大会,广纳民意,广泛参与,组织住户代表和“两代表一委员”配合工作组全程参与征迁工作,充分调动群众的积极性。“快”:各征迁工作组全面掌握棚改政策和补偿办法,快速完成丈量登记,尽快进行协议签订和搬迁拆除,做到“签一户、搬一户;搬一户、拆一户”,由难到易,逐个突破,形成“以签促搬,以搬促拆,以拆促进展”的工作格局。

  “准”:各征迁工作组准确掌握各片区的征迁界线、征收户数、社情民意和每户基本情况。在丈量摸底登记过程中做到“丈量准确、摸底翔实、登记无漏、核算无误”,保障被征收户的利益不受损失。“严”:是严格落实征迁工作督查考核办法,实行“日小结、周评比、月奖惩”制度,靠实责任、跟踪问效、倒逼追责,以严明的纪律、严格的奖惩强力推进征迁工作。对在征迁工作中不履行职责,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的工作人员,情节轻微的,由县纪检监察部门通报批评;情节严重造成重大损失的,依法追究相关人员法律责任并赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任;实行“一把尺子量到底”。

  2016年,合水的棚改任务计划完成12个片区、1347户,任务艰巨。合水县棚改办主任杨彦喜表示,在县委、县政府的领导下,我们将坚持敢于担当、主动而行,全力推进全县棚改工作,切实改善居民生活环境、提升城市品位、完善主城区城市功能,促进县城经济协调健康持续发展。

  

 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省旅游局升格为省旅游发展委员会

  甘肃旅游业又传好消息:省旅游局升格为省旅游发展委员会,由省政府直属机构调整为省政府组成部门,这是甘肃旅游发展史上具有里程碑意义的大事,是我省全面改革创新、推动经济转型升级的重大举措。标志着我.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有