首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 环  县 正文

农民告别土窑洞幸福花开花儿山

2016-04-22 10:37 来源: 陇东报  

  农民告别土窑洞幸福花开花儿山

  -陇东报/掌中庆阳记者李馨怡高于婷

  整洁的村道边,一座座漂亮的农家四合院里,一间间新房子正在进行粉刷……环县南湫乡花儿山村村民苏世明眼看着自家的新居一天天建成,黝黑的脸上笑容像花儿一样,他摸着大门上新贴的瓷砖对记者说:“终于能住上新房子了。”

  对于苏世明来说,这座新居不仅是即将告别苏家祖辈居住了200年窑洞的见证,更是完成了父亲生前的夙愿。苏世明说,从记事起他就住在窑洞里。“家里的三孔窑洞两孔已经坍塌,一孔顶部出现了裂缝,一到下雨天就担惊受怕。”说起自家的旧居,苏世明皱着眉头,点燃了手里的旱烟袋。

  离开窑洞,是多年来苏世明的愿望。家里三孔窑洞是苏家祖辈传下来的最值钱的家产,因家庭贫困,早年窑洞维修都由父亲承担。有一年,大雨冲毁了庄基、冲塌了窑洞,一家人连夜搬了出来。“我父亲和弟弟趁着雨停加固窑洞,却在加固过程中被坍塌的泥土掩埋了。”父亲和弟弟再也没有爬出来,也是从那时起,苏世明对窑洞有着莫名的恐惧。

  对于山区农民生活的艰苦,苏世明深有体会:“靠天吃饭、土里刨食,家里的水都是父亲拉着驴驮回来的,出门骑驴或是蹭邻居的摩托车,村里的小伙子都说不上媳妇,人家嫌村里穷。”受当地地理条件和生态环境限制,苏世明从土地上的收获总是寥寥无几,冰雹、干旱坏了庄稼,土地沙化瘦了牛羊。在他看来,贫困就像血管里的血,与生俱来、血脉相传,再努力也改变不了。

  双联及脱贫攻坚行动开展以来,苏世明发现村里有了新变化。苏世明说:“这两年,县乡干部常驻村里帮助农民脱贫,新建了种植基地,修通了柏油路。那时,听说要对我这样的贫困户扶贫,可我这么穷,怎么扶啊?”这个在穷乡僻壤一辈子老实巴交的农民,从没想过扶贫干部会翻过几座大山,把致富产业、种养技术、扶贫政策送到花儿山村。

  2015年,环县把易地扶贫搬迁确定为精准扶贫、脱贫攻坚的重要举措,这成为南湫乡农民人尽皆知的好消息。“我终于不用再住窑洞了,苏家在我这辈子翻了身。”苏世明说,“等搬进新家后,老庄基平整后种草,用来养牲口。家里建起了新房子,儿子的媳妇也有了眉目,好事一件接着一件,好日子终于来了!”

  环县自然条件差,易地搬迁是主要的扶贫方式之一。今年,环县按照向县城集中、向小城镇和中心村集中、向工矿服务区集中、向生产便利区和公共服务成熟区集中的“四个集中”模式,对4800户农户实施易地扶贫搬迁,围绕黄河水、产业带、公路线进行布点。其中,在县城规划新建富润小康家园一期工程19栋商住楼,安置搬迁户1736户,在乡镇小城镇规划新建集中安置点8处,安置搬迁户1611户,在60个中心村搬迁安置1453户。

 


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省旅游局升格为省旅游发展委员会

  甘肃旅游业又传好消息:省旅游局升格为省旅游发展委员会,由省政府直属机构调整为省政府组成部门,这是甘肃旅游发展史上具有里程碑意义的大事,是我省全面改革创新、推动经济转型升级的重大举措。标志着我.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有