首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 华池县 正文

男子醉酒后自杀酒友也担责

2016-04-11 09:06 来源: 每日甘肃网-甘肃日报  

  男子醉酒后自杀酒友也担责

  

  本报记者徐俊勇

  和朋友饮酒本是件高兴事,但家住华池县的刘某却因和朋友喝酒酿出悲剧。刘某妻子还与刘某的5名酒友就赔偿问题发生纠纷,并诉至法院。

  刘某妻子郭丽(化名)诉称,2015年11月4日晚8时许,杨某提着酒来到她家,与她丈夫刘某喝酒。随后,郭某、高某、薛某、苟某先后也来到她家喝酒。她丈夫原本酒风不好,喝酒过量后经常以自杀等行为耍酒疯,但5人在明知这种情况后,没有劝阻她丈夫,致使她丈夫因饮酒过量,头脑失控,将自己捅了一刀,后经华池县人民医院抢救无效死亡。就此事,郭某等每人只赔偿她及家人2000元,现请求法院判决5名被告赔偿原告10万元。

  被告辩称,他们喝酒是刘某约来的,喝完酒后他们就离开了。刘某自杀发生在5日凌晨2时许,而且是在他家里,距离喝完酒已经过了几个小时,刘某的死亡与他们没有关系。死者死亡后,出于同情,他们每人给原告支付了2000元。

  【审理】

  华池县人民法院审理认为,本案中,刘某明知自己醉酒后神志不清、脾气暴躁,仍然邀请他人与之饮酒,且醉酒后自杀,对其死亡负主要责任。其妻郭丽明知丈夫酒量有限,醉酒后脾气暴躁,但对丈夫的饮酒未加劝阻,应负次要责任。被告杨某、郭某、苟某明知刘某酒量不行,逢喝必醉,仍然与之饮酒,致刘某自杀。3人未尽到安全保障义务,应承担补偿责任。被告薛某虽未参加喝酒,但应当预见醉酒后可能发生不安全因素,也应有安全保障义务。被告高某中途退出,有一定责任。

  综观本案,5被告在与刘某饮酒过程中虽未出现强迫、威胁刘某饮酒的行为,但未尽到安全保障义务。故按公平责任原则,根据《中华人民共和国民法通则》第一百三十二条的规定和本案的实际情况,判决如下:被告杨某、郭某、苟某、薛某每人补偿原告各6000元,被告高某补偿原告2000元。

  

 

 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有