首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 庆城县 正文

庆城园区:立足本地资源 打造苹果产业

2016-03-28 15:55 来源: 每日甘肃网-甘肃日报  

  庆城省级农业科技园区主要立足本地资源,通过科技创新发展苹果全产业链。

  庆城园区用现代农业的理念打造苹果产业,建成了全国苹果无公害生产基地。按照“区域化布局、规模化发展、标准化生产、精深化加工、品牌化营销”的总体思路,通过科技创新,在苹果良种繁育、产量品质、外销规模、贮藏保鲜、加工转化及市场品牌等方面取得了突破。

  庆城园区分为核心区、示范区和辐射区,主要在庆城县境内,园区总规划面积36万亩。其中核心区1万亩,分为“二园三基地”,即以庆城苹果试验示范站为中心的科技创新园;以驿马、白马地区为主的综合加工、物流园;以蔡家庙地区为主的苹果种苗繁育基地;以白马、赤城、高楼地区为主的老果园优质改造基地;以南庄、玄马等地区为主的现代集约化苹果生产基地。

  科技创新园与甘肃农业大学园艺学院、陇东学院农林科技学院等大专院校积极开展科技合作交流,聘请国家苹果产业技术体系岗位专家、西北农林科技大学教授赵政阳等参与园区建设及相关项目实施。承担实施了《苹果成龄低效果园改造提质增效技术集成研究与示范应用》等30多项国家、省、市、县列科技项目。

  综合加工、物流园入驻多户企业并投产,果品年仓储能力达到8万吨以上,使当地果库存量翻了一番,为果业产业发展提供了配套服务。

  种苗繁育基地着力打造优质苹果苗木繁育基地600亩,新育矮化苹果基砧260亩,完成100万株中间砧嫁接和10万株自根砧的分株移栽。同时,扩建品种采穗圃,为实现庆阳及周边区域苗木本地化奠定了基础。

  老果园优质改造基地重点实施间伐改造1万亩,全部落实了整形修剪、人工辅助授粉、起垄覆膜等技术措施,搭建防雹网,有力提升了果园综合管理水平。全面落实果园土肥水、花果、整形修剪等标准化管理措施,创建赤城乡赤城村圪崂、崖窑盛果园、蔡家庙魏家庄等省级示范园。

  现代集约化苹果生产基地完善了庆城—南庄—玄马万亩矮化高效密植环形示范线,完成蔡家庙—葛崾岘—驿马东滩千亩矮化示范带基地建设。重点采取土地流转方式打造马岭万亩乔化栽植新基地,在太白梁、翟家河、土桥、蔡口集推广山地苹果栽植,有效发挥了示范带动作用。其他乡镇插空档栽植,逐步实现了塬区苹果全覆盖的目标。

  为进一步提高园区的研发能力,通过外聘专家与公司技术人员相结合的方式,宝源果蔬、恒盛果汁、万顺塑业、梦圆包装、立康活性炭等5户企业成立了研发机构。实施科技成果转化项目10项,引进推广新品种11个、新技术14余项。通过开发专利产品,增强了企业自主知识产权保护力度。

  园区2015年承担实施了国家富民强县、省级科技惠民示范工程项目,采用“科技园区+基地+企业+合作社+农户”的产业化发展模式,以打造省级苹果科技园为出发点,以示范推广标准化栽培及管理技术为中心任务,以基地建设工程、老果园提质增效及标准化管理示范工程、中幼园早果丰产工程、优质良种苗木繁育工程、果品储存加工企业提升改造工程、果业科技人才培训工程为重点实施内容。有力促进了以苹果的标准化生产带动加工业、包装业、服务业、交通运输业的持续、协调发展。2015年,庆城县苹果总产量达到16万吨,产值4.8亿元,全县农民人均苹果收入2014.5元。

  截至目前,园区共入驻果品生产、包装、贮藏企业18户,专业合作社27个,协会7个,有力促进了园区的持续发展。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将开展药品流通领域专项整治

  以疫苗、生物制品等冷链管理药品为重点,严厉查处药品流通终端无证经营、非法渠道购进、销售使用过期药品等违法违规行为。日前,省食药监局决定从4月1日至10月31日在全省开展药品流通领域专项整治。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有