首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 合水县 正文

合水:梅家寨子村农民的新生活

2016-03-25 14:57 来源: 陇东报   柴静 李茜茜

  合水:梅家寨子村农民的新生活

  -通讯员柴静李茜茜

  “破旧的窑洞,崎岖的山路,吃水要靠人担驴驮”,曾是合水县肖咀乡梅家寨子村村民生活的真实写照。双联和精准扶贫开展以来,梅家寨子村基础设施条件大为改善,群众的生产生活条件发生了很大改变。3月18日,笔者走进梅家寨子村,眼前一排排新建的民居错落有致,一条条平坦的通村道路通向田间地头,村卫生所、便民超市、金融服务点等基础设施一应俱全。

  梅家寨子村今年62岁的罗连成家通过国家危房改造政策和乡村干部的帮助,搬出了住了近60年的破窑洞搬进了新瓦房,说到生活的变化,老人执意要带笔者去他以前住的地方看看。他家的旧居离现在居住的地方较远,老人便叫来同村的村民王社自开上三轮车一同前往。

  路上,罗连成告诉笔者:“这条路以前很窄,三轮车、拖拉机通行都很困难,现在这条路加宽到七八米,收割机、大小汽车都能通行。”罗连成说,“以前我们村的人出行基本靠步行,去年老婆生了一场病,睡到半夜病情严重,打电话叫来了救护车,拉到西峰去抢救。要是在以前住的地方,救护车不能来,人可能就没救了,这就是住在这里的好处。”

  去年6月份,村上依托专项扶贫整村推进项目,修通了如今这条长3.8公里的砂石路,解决了附近100多人出行难问题。大约20分钟的车程后,到了罗连成以前居住的地方。他说,这里以前住着5户人,不仅出行难,吃水也很困难。“吃水就靠这条沟,从前这边的路也很陡,这还不算,要是沟里井里水干了,要到很远的地方去挑水。”

  合水县结合双联精准扶贫工作,全力解决贫困村水、电、路、房等问题。如今,梅家寨子村群众生产生活条件大为改善,村民出行有宽畅平坦的柏油(水泥)路、砂石路,住上了新房子,吃上了自来水,过上了新生活。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市今年首批公租房成功配租

  3月24日下午,在1名城关区人大代表和1名城关区政协委员、1名纪检人员以及媒体的共同见证下,兰州市2016年首批公共租赁住房城关区率先配租,城关区符合条件的公共租赁住房申请人通过电脑摇号的方式成功配租.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有