首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 西峰区 正文

春风唤勤谋开局

2016-03-16 09:45 来源: 每日甘肃网—甘肃经济日报  

  春风唤勤谋开局

  ——西峰区“早”字当头打响“十三五”开局之战

  

  本报记者张文智通讯员张烨

  早春的阳光普照陇原大地。

  五年看三年,三年看头年,头年看当前。今年是实施“十三五”规划开局之年的春天,是新的起点,西峰区如何赢得良好开局,重要之年如何实现强有力的起跑?

  擂响新一轮精准扶贫战鼓

  仿佛是巧合:春节过后,西峰区各机关单位都忙着去村上看望自己的贫困户“亲戚”。巧合并非偶然。春节刚过,西峰区就迎接省上贫困县区退出验收,精准扶贫的成效获得了验收组成员的一致好评。去年,西峰区成为在全国第一家以立军令状的方式对整区脱贫发起总攻的县区,“军令如山”带来累累硕果:硬化农村公路171公里,成为全省第一个完成交通大会战任务的县区;在全市率先实现了通组道路硬化、农村安全饮水、村村通动力电等“十二个全覆盖”;全区贫困群众人均可支配收入达到6180元,比全省2860元的脱贫标准值高出3320元;3259户1.29万人即将实现脱贫目标。

  通过精准扶贫,西峰区15个贫困村的基础设施条件超过了非贫困村,显胜乡毛寺村的支书毛颖敏告诉记者:“如果要用两个词来形容毛寺村的变化就是日新月异、天翻地覆,通过旅游扶贫,我们这没人问、没人来的荒山沟变成了金窝窝,一到节假日车停得到处都是。”

  连日来,西峰区的帮扶干部走村入户,和群众商量着今年的种植计划。在新一轮精准扶贫攻坚战中,西峰区按照“一乡一品、一村一业”思路持续增加群众收入,加快补齐基础短板,全面提高帮扶成效,从根本上解决“一方水土养不起一方人”的问题。

  奏响新一年项目建设序曲

  温什万亩苹果基地,建成了全市第一个“畜、沼、果”循环链有机矮化密植果带;天富亿生态民俗村成功获批国家4A级旅游景区,是西北地区第一个现代高效观光农业综合体;陇东汽车城一期投入运营,是陇东地区第一个开放式、综合性汽车产业销售集聚区……去年,西峰区把项目建设作为拉动经济社会发展的“发动机”和“助推器”,以十大重点项目为龙头,带动全区实施500万元以上各类项目310个,完成投资284亿元。

  近日,记者走访看到,城区的各个项目已经陆续复工。西峰区十大重点项目之一的民俗文化产业园的工地上机声隆隆,施工忙碌有序地进行镇朔楼六层预制构件安装工作。该项目负责人介绍,区上要求以3月1日为节点,所有项目要全面拉开,确保日有进度、周有形象、月有突破。

  一个个投资规模大、辐射带动作用强的重点工程项目加速发力,项目建设成为西峰经济发展的强力引擎。今年,西峰区继续以十大重点项目为载体、为引领,全力抓好世行项目、扶贫项目、产业项目、基础项目、为民办实事等各类项目建设。实施500万元以上项目260个以上,形成大项目顶天立地、小项目铺天盖地的发展局面。

  拉开新一番城市建管大幕

  集固沟保塬、生态保护、农业灌溉、观光休闲、环湖经济等功能于一体的雨洪集蓄保塬生态工程全面竣工,从源头上解决了城市防洪体系不健全的问题;东大街地下人防工程投入运营,成为我市第一个集商贸、人防、交通等功能于一体的地下综合体;群众翘首以盼的庆化大道中段全面建成通车,结束了老西环路多年来没有地下排水系统、脏乱差久治不愈的顽疾,构建起环城交通大循环……去年,西峰的城市功能日渐完善,各种公共设施相继投入使用,提升城市品味的项目相继建成投用,行走在日益繁华的街道上,很多市民不禁感叹,不单单是城市建设得越来越“阔气”了,而且管理也越来越成熟了。

  随着天气的回暖,越来越多的人选择在街边的小游园锻炼身体、休闲娱乐。市民盛富锦说:“现在不管去哪儿,累了都有休息的椅子,还有公厕、路灯、各种健身设施。”

  今年,西峰区在城市建管上坚持空间规模产业并重、生产生活生态并举、规划建设管理齐抓,加快构建以城区为龙头引领、7个乡镇为骨架支撑、100个行政村为支点辐射的新型城镇化格局。加大广场、绿地、水系建设和管廊敷设力度,加快城市道路建设,确保北京大道北段和庆化大道延伸段等10条道路年内通车,实现东西环路闭合交通大循环。并积极配合做好热电联产项目落地,扩大城区集中供热面,推进小游园、停车场、垃圾处理等现代化便民服务设施建设,形成“骨架”支撑有力、功能配套到位的城市发展格局。

  

 


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

春风唤勤谋开局   2016-03-15
庆阳市“十三五”电网规划与建设座谈会召开   2016-03-10
庆阳市传达学习省市党政主要领导干部研讨班精神   2016-02-23
鼓足干劲精心部署 确保实现“十三五”开门红   2016-02-15
庆阳市人大代表继续分团审议政府工作报告审查“十三五”规划纲要(草案)   2016-01-27
就全市“十三五”规划纲要和政府工作报告征求老干部意见建议   2016-01-21
奋力推动“十三五”稳健起步精彩开局   2016-01-11
贠建民主持召开市政协和党外人士座谈会   2016-01-06
甘肃省人大常委会调研组专题调研庆阳“十三五”规划纲要编制情况   2015-09-17
庆阳市卫计委启动安排卫生计生事业发展“十三五”规划编制工作   2015-06-24
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省鼓励经营者建立赔偿先付制度

  记者在“3·15”前获悉,甘肃省工商局为进一步加强市场监管,促进消费维权社会协同共治,今年,全省各级工商机关将继续完善消费环节经营者首问制度,督促经营者切实履行消费维权第一责任人的责任。同时,将.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有