首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 镇原县 正文

大棚里“种出”好年景

2016-02-17 09:20 来源: 每日甘肃网—甘肃经济日报  

  大棚里“种出”好年景

  

  □郭治斌王瑾

  2月14日,天还没有亮,镇原县种植户陈琪和妻子踏着霜冻,来到了自家新建的蔬菜大棚,开始了一天的紧张工作。在商贩到达前,他们要摘完4棚蔬菜。虽然起早贪黑,非常辛苦,但是大棚给予他们的回报却颇为丰厚。

  走进大棚,一股热气扑面而来,里面夹杂着菜花香味。陈琪夫妻两人摘菜的手法十分娴熟,配合也很默契,菜畦边放着的十几个菜筐已经装了一大半。“我们经营大棚已经好几年了,原来的大棚跟不上要求了。2015年后半年,政府为我们统一新建了大棚,我家建了4座,从薄膜、拱架到大棚建成,我们种植户没有掏一分钱,全部是政府免费投建的。”陈琪边摘菜边对记者说:“经营大棚是个细致活,从育苗、移栽、培土、灌水到收菜,每一个环节都不能出错,原来的大棚比较传统,技术把关很难。现在好了,我们村接上了三相动力电,新改建了大棚,打了机井,温度和湿度控制都很容易,如果出现病虫害等问题,乡上和村上的技术员会及时为我们解决,种植户只管种菜数钱就行了。”

  不到十一点,他们就装满了十几框菜,整整齐齐地码在路边等待商贩到来,最后一道程序就是数钱了。陈琪高兴地对记者说:“和别人比起来,自己是辛苦点,起初种大棚,起早贪黑的,因为各方面的原因,收入也不怎么好,妻子的埋怨声比较多。如今,政府给予了大力的支持,种植、销售都不是问题了,我家的大棚功劳挺大的,供了一个大学生,家里全年的开销全靠它们了。2015年我家种的高原夏菜收入了3万多元,春节期间,这4棚蔬菜也很抢手,估计也能卖2万多元。大棚挣了钱,妻子脸上的笑容也多了,我们家的日子也越来越好了。”如今,在镇原县和陈琪一样通过发展设施农业走上致富路的人越来越多了。村民们的“钱袋子”鼓了,过日子也越来越有信心了。

  截至目前,镇原县种植瓜菜27万亩,2015年度新增设施瓜菜1650亩,瓜菜总产量达到38万吨以上,实现收入4.5亿元。贫困村发展设施瓜菜0.64万亩,高原夏菜3.76万亩,特色瓜菜6.4万亩,瓜菜产量达到14.6万吨以上,瓜菜产业为全县农民提供人均纯收入1000元以上,占农村居民人均可支配收入的14.8%。

  

 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拟重新修订人口与计生条例

  2月3日,省政府法制办在甘肃省法制信息网公开征求对《甘肃省人口与计划生育条例(修正草案)》的修改意见和建议。《条例(修正草案)》增加了关于两孩政策的相关条款,其中第十五条规定:提倡一对夫妻生育两个子女。夫妻自主安排生育第一个和第二个子女,实行生育登记服务制度。具体办法由省人民政府卫生和计划生育行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有