首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 庆阳市 正文

创建平安庆阳增强群众安全感

2016-02-14 10:21 来源: 陇东报  

   创建平安庆阳增强群众安全感

   ——我市提升社会治安综合治理工作综述

  -陇东报/掌中庆阳记者焦敏龙

  2015年,我市政法机关、综治部门不断实践探索,建立完善立体化社会治安防控体系,助推平安庆阳建设,保障人民安居乐业、社会和谐稳定、长治久安。

  群众利益无小事矛盾纠纷大排查

  2015年,市委着眼于创建“风清气正”的政治生态环境,把“群众利益无小事、矛盾纠纷大排查”活动列为“三严三实”专题教育四大活动之一。活动开展以来,各县(区)、各部门积极安排部署,广泛宣传动员,细化工作措施,健全完善工作机制,有效排查化解了一批影响社会稳定的矛盾积案,取得了阶段性成效。

  长庆桥工业二区建设项目征用宁县新庄镇马家村群众土地后,为妥善安置失地群众,新庄镇决定采用杭州设计院设计的图纸建设安置房,并与村民签订购房合同。此后,因该设计方案户均占地面积较大、工程造价过高,镇上又委托庆阳某设计院进行了重新设计。由于两家设计院设计理念和风格差异较大,且改变了原来的户型,引起100多户购房群众的不满;加之对公用地征迁资金、二次补登资金和临时过渡安置费、失地农民最低生活补助发放意见较大,马某等群众多次到县、镇上访,并到市信访局上访反映。得知这一情况后,市委书记栾克军高度重视,把该信访案件确定为全市“群众利益无小事、矛盾纠纷大排查”活动中自己的包抓案件,多次与有关负责同志研究解决办法,督促县、镇政府抓紧解决。目前,相关部门已调查清楚,就马某等村民反映的问题提出了切合实际、群众普遍比较满意的解决方案并在积极落实,该信访案件已办理终结。据统计,截至2015年底,全市共排查各类矛盾纠纷8955件,化解8664件,调处化解率达到96%。

  抓好安全生产以法治思维创建平安城市

  开展创建全国平安城市活动是贯彻落实党的十八大精神,确保社会长治久安和人民群众安居乐业的一项重大举措。为实现平安城市创建目标,市委政法委结合全国文明城市创建、城乡环境综合大整治活动,先后组织开展了农村道路交通安全集中整治、安全生产“大排查、大整治、大教育”和危爆物品寄递物流清理整顿等专项行动,严查交通违法违章行为,严格客运车辆、寄递物流、易燃易爆等危险品运输车辆及校车的管理,坚决杜绝重特大事故发生。

  2015年,全市公安、消防、武警等各单位加大监督检查密度,采取暗察等方式,全面排查,不留死角,开展重点行业领域专项整治。加强宾馆、商场、娱乐场所等重点部位和人员密集场所监管,及时排查消防安全隐患,成功处置了“3·29”长庆桥石油液化气槽车倾翻泄漏事故和“7·26”庆阳石化常压装置换热器泄露燃爆事故,最大限度地保护了国家和人民群众的生命财产安全。同时,持续深化缉枪治爆专项行动,对全市11家涉爆单位、1家民爆公司及蒲河流域砂矿、正南煤田、沙井子煤矿、石油矿区勘探队等从业单位(人员)进行了全面摸排登记,对52名保管员、36名爆破员、61名安全员、213名押运员建立了管理档案,对所有涉爆企业全部安装了技防设施,确保危爆物品的有效管控。

  2015年前10个月,全市发生交通事故254起、死亡74人、受伤285人,财产损失41.1万元,死亡人数、财产损失同比分别下降22.9%、7.9%。

  适应新形势完善治安防控体系

  平安建设,关系社会安定,关系百姓安宁。2015年,市委政法委制定出台了《关于加强立体化社会治安防控体系建设的实施方案》,对全市社会治安防控体系的基本架构、运行模式、工作机制和组织保障等作出全面详细的规划部署,明确了长远目标和阶段性任务,有计划、有步骤地推进。根据《实施方案》,各县(区)把社会治安防控体系建设上升为“政府工程”“民心工程”,纳入当地经济社会发展总体规划,作为“十三五”规划的重点项目,制定具体工作方案,推动防控体系建设各项任务落实。

  重点地区的社会治安综合治理工作,关系全市社会治安综合管理的稳定大局。治安防范,需要充分利用现代信息技术打立体战,提高平安建设的现代化、科技化水平。2015年,全市各县(区)公安机关和乡镇派出所进一步推进城市大巡防体系建设,进一步改革社会面巡逻机制,根据人口密度、治安状况和地理位置等因素,加强公安与武警联勤武装巡逻,建立健全指挥和保障机制,完善早晚高峰等节点人员密集场所重点勤务工作机制,减少死角和盲区,提升社会面动态控制能力,整合了交警、巡警、治安警、武警等治安力量,建立以民警为主、辅警为补充的专职化巡逻队伍,科学划定巡逻区域,合理配置巡逻力量,切实提高城区街面见警率、管控率和处置率。各县(区)成立了50—100人的应急处置队伍,配备专门的执勤装备、防护设施、抢险救援器材等,强化日常实战训练、应急演练,在治安巡防、安全保卫、反恐防暴、应急处突等方面发挥了重要作用。

  针对全市各地区视频监控设施质量不一、布局不合理、联网率不高的问题,各级公安部门切实加强人防物防技防基础建设,组织对现有视频监控系统进行了全面摸底,研究提出了升级改造计划,进一步增加视频探头密度。目前,全市共安装视频监控探头14318个,其中街道广场、公共场所、要害部位等安装1649个,机关企事业单位安装9871个,居民楼院安装2798个;119个乡镇(街道)、1018个行政村推广了技防设施,分别达到100%和80%;组建专职群防群治队伍747个4050人,兼职群防群治队伍1307个12948人,人防、物防、技防相配套的防范网络基本形成。

 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

环县马驿沟村坡耕地综合治理项目(图)   2015-11-24
庆阳2014年度黄土高原综合治理林业示范建设项目通过验收   2015-10-13
庆阳市公安局交警支队抢抓机遇借势发力全力推动道路交通安全综合治理   2015-07-17
西峰区重拳出击强力推进城区扬尘污染综合治理   2015-07-03
西峰区重拳出击 强力推进城区扬尘污染综合治理   2015-06-25
庆城县卅铺镇积极探索“部门联动、执法配合、信息共享”的综合治理新模式   2015-06-19
庆阳市坡改梯综合治理工程圆满完成   2015-06-17
庆城县驿马镇“四抓”强化综合治理工作   2015-06-12
西峰区西环路施工现场综合治理初见成效   2015-06-10
庆城县驿马镇“四抓”强化综合治理工作   2015-06-02
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拟重新修订人口与计生条例

  2月3日,省政府法制办在甘肃省法制信息网公开征求对《甘肃省人口与计划生育条例(修正草案)》的修改意见和建议。《条例(修正草案)》增加了关于两孩政策的相关条款,其中第十五条规定:提倡一对夫妻生育两个子女。夫妻自主安排生育第一个和第二个子女,实行生育登记服务制度。具体办法由省人民政府卫生和计划生育行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有