首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 华池县 正文

地膜“上山”荒地“生金”

2016-02-03 08:58 来源: 每日甘肃-甘肃农民报  

  地膜“上山”荒地“生金”

  

  本报通讯员康小川

  近日,笔者来到华池县林镇乡东华池村罗家荣家中,看到一个巨大的玉米笼将院子占去了三分之一,里面装的是罗家荣2015年收获的1.6万斤玉米。站在罗家荣家的院畔顺着他手指的方向望去,平整的梯田像一条条玉带盘山而上,梯田里种的都是玉米。

  “以前我们只种川地,山地不平整,路也不好走,从地里也赚不到钱,大部分都撂荒了。现在,坡耕地被平整成了梯田。乡上请专家给我们传授山区地膜玉米的种植方法,帮联干部免费投放了地膜,2015年我收的1万多斤玉米可收入1万多元。”罗家荣说,他赡养着卧病在床的父母,供正在上大学的儿子,2015年玉米收成好,希望能卖个好价钱。

  东华池村的山地,随处可见地膜覆盖的痕迹。其实,全膜双垄沟播技术在林镇乡早已全面推广,但由于山地不平整,加上种植成本高,收益不好,该技术没有被农民采用。驻村工作队队长高如德告诉笔者,与往年不同的是,2015年林镇乡结合精准扶贫行动,在山区免费投放了一定比例的地膜,大力推行地膜上山工程,尝试用科技改写旱年山坡地欠收甚至绝收的历史,同时,他们协调了部分资金并配合乡上增加了山区地膜的投放,这样调动了大家的积极性,许多撂荒了十几年的荒地都被重新种植了起来。截至目前,该乡地膜玉米种植总面积达33400亩,其中山区11000亩。

  此外,乡上还给农户发放了地膜补贴、办理了玉米保险,并配套建设田间道路,农机部门还为山区测土配方,保证了农户收成,让农户放心种田。现在,村里家家户户的撂荒地都成了高产量的玉米地。罗家荣说:“原来种植杂粮,一亩山坡地收成在300元左右,现在种植地膜玉米,一亩有1000元左右的收入。有了这么好的收成,我脱贫致富更有信心。”

  

 


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

旅游扶贫成为甘肃精准扶贫重要动力

  记者日前从省旅游局获悉,2015年,全省共有17万人通过发展乡村旅游实现脱贫,占全省脱贫人数的17%。“十二五”以来,全省乡村旅游发展势头强劲,旅游扶贫已成为甘肃精准扶贫的重要动力。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有