首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 庆阳市 正文

众志成城,铺就老区脱贫致富路

2016-01-20 08:47 来源: 每日甘肃网-甘肃日报  

  众志成城,铺就老区脱贫致富路

  ——庆阳市实施以交通为牵引的基础设施突破大会战纪实

  

  本报记者先朝阳

  1月14日,在甘肃省农村公路工作先进县表彰大会上,环县等三县因去年新建续建农村公路1435公里被评为全省农村公路建设先进县,省上还采取“以奖代补”的形式奖励环县10辆农村客运车辆,用于支持农村交通发展。

  去年,包括环县在内的庆阳市共建成通村公路3173公里,相当于新中国成立以来全市通村公路建设里程的总和;全市农村公路通畅率达到91.3%,5个县区实现村村通沥青(水泥)路。当年9月,国家交通运输部在庆阳市召开了全国农村公路现场会,充分肯定和现场交流推广了庆阳农村公路建设的做法和经验。

  庆阳市坚持谋大事、抓大事,制定出台了“1+20”精准扶贫精准脱贫实施方案,创新实施了“五个一”工作模式,交通水利会战的全线出击,牵引基础设施建设实现了历史跨越。2015年,广大干部群众翘首期盼的银西高铁、甜罗高速正式开工建设,圆了老区人民的“铁路梦”;去年底开工兴建的小盘河、莲花寺、五台山3个水库,将有效缓解长期困扰庆阳的水资源瓶颈。总体看,刚刚过去的一年,是庆阳市扶贫开发投入最大、成效最好、群众受益最多的一年。

  庆阳地处黄土高原沟壑区,山、川、塬兼有,沟、峁、梁相间,高原风貌雄浑独特的自然禀赋背后,就是一条条坑洼难行的“泥水路”、崎岖颠簸的山坡路。道路等级低,建设欠账大,通畅程度差,突出表现在路网结构不合理,公路密度小、等级低,走上平坦通畅的“小康路”,仍然是当地群众最大的梦想。

  要致富,先修路。庆阳市委书记栾克军告诉记者:“由于自然条件差,基础设施落后,注定我们的贫在‘天’、因在‘路’,庆阳要真正脱贫致富,就必须加快实施以交通为牵引的基础设施突破大会战。”

  为此,庆阳市委、市政府明确提出,要把交通建设特别是农村公路建设作为各级党委、政府的一项政治责任,作为加快革命老区脱贫致富的破局之策,作为造福老区群众的惠民工程,举全市之力大打一场以农村道路为牵引的基础设施攻坚战。

  庆阳市长贠建民表示:“我们要把加快农村公路建设作为扶贫攻坚的头号工程,加大投入,持续发力,让全市所有行政村告别晴通雨阻的行路难历史,让老百姓走上平坦、舒适的‘致富路’‘幸福路’。”

  在交通扶贫攻坚大会战中,庆阳市坚持把科学规划作为龙头和纲领,把老区的交通规划融入全国交通发展大局,积极与全国交通运输规划、国家区域发展规划、周边省市交通网络进行有效对接,编制了《庆阳市“十二五”交通建设总体规划》,确立了立足陕甘宁、融入大网络,构建立体大交通框架的发展定位。

  同时,按照省委、省政府的要求,制定了《“6873”交通突破大会战实施方案》,计划用6年时间,投资1643亿元,建成铁路698公里,公路16110公里,其中高速公路5条573公里、普通国省道21条1466公里、农村公路14071公里,实现对内对外公路畅通、铁路连通、航路广通3大突破,基本形成功能配套、安全高效、四通八达的现代立体交通骨架。

  庆阳市把农村公路建设作为扶贫攻坚的牵引工程和交通建设的重中之重,按照“四结合五优先”的原则,即结合美丽乡村建设、扶贫攻坚、双联行动、产业布局,优先建设扶贫路、优先连通产业路、优先实施民心路、优先构建联网路、优先铺筑小康路,编制形成了《庆阳市农村公路建设总体规划》和《精准扶贫交通建设工作方案》,计划投资121.3亿元,新建农村公路14071公里,到今年底,实现全市100%建制村通沥青(水泥)路。

  在农村公路建设中,庆阳市要求各职能部门早部署、早规划、早试点、早建设,用“四早”赢得基础扶贫的主动。在2014年8月,庆阳市就对下年度的公路建设前期工作进行了安排部署,进一步明确目标,细化措施。2015年2月,全市所有计划建设的公路项目全部完成了规划设计,3月上旬集中进行招投标,3月中下旬陆续开工建设。在建设推进中,各级党委政府坚持把最强的力量向农村公路建设一线倾斜,把最优的资源向农村公路建设集中,重兵保重点,强力求突破。市上坚持“定责任、抓落实、干到位”的理念,压担子、促进度。市委、市政府成立了庆阳市交通扶贫攻坚工作领导小组,由市政府主要领导任组长,市直有关单位负责同志为成员,协调解决项目实施过程中遇到的各种困难和问题;市交通运输局积极推行“领导干部包县、包项目”责任机制,确定一名局领导带队,组建一套工作班子,制定一套推进方案,帮助一个县区加快农村公路项目建设工作。业务部门和施工单位坚持在一线解决问题,在一线攻克难关,不舍昼夜,赶超进度。广大群众主动腾地挪树、拆房迁坟,全力配合道路建设,呈现出上下同心、干群合力,携手改变贫困面貌的生动场面。

  按照大会战的要求,庆阳市制作了全市农村公路建设总体进度控制图和单体项目形象控制图,紧扣时间节点,按图组织施工,照图检查进度。实行农村公路建设“绿色通道”,优化审批流程,集中项目招标,缩短前期工作时间,定期召开项目建设调度会和现场推进会,集中解决困难问题,强力推进工程建设。去年,全市共完成农村公路324条3173公里,占全省计划的23.6%。

  把工程质量作为农村公路建设的生命线,庆阳市坚持工程质量问题“零容忍”,严把质量评审关、招标投标关、材料进场关、监督验收关等“四关”,做到未经规划设计放线不验收、质量不达标不验收、不按规划设计修建不验收、没有完成工程任务不验收、安保措施未落实不验收等“五不”验收;创新推行交通部门监督检查、专业机构技术检测、监理人员现场旁站、乡村干部全程跟踪、村民代表义务监督的“五方监管”模式,引进先进施工设备,应用适用技术工艺,确保了工程建设质量。

  针对交通建设投资政策改革、农村道路建设资金缺口较大的实际,庆阳市积极探索交通建设多元化投融资新机制。在市县财力十分困难的情况下,有效整合各类项目资金,强化财政保障主渠道,成立庆阳交通投资集团,吸纳各类金融机构参与交通项目合作建设,建立地企联合共建新模式,拓宽社会投资新途径。近3年,共争取中央、省上项目补助资金21.78亿元,多渠道筹集资金41.36亿元,有效保障了交通项目建设的顺利推进。

  为了打造安全畅通、舒适和谐的农村公路通行环境,按照中央提出的“进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好”的总体思路,庆阳市一方面加大农村公路建设力度,一方面提高农村公路管理养护水平,建管并重,将农村公路管理养护纳入各级政府行政管理和公共服务范畴,明确靠实市、县、乡、村农村公路养管职责,全面建立了农村公路四级联动共管格局。通过群众养护与专业养护相结合的办法,着力提升农村公路养护水平和质量,基本实现了有路必管、管必到位。农村公路路政管理工作在西北地区树立了典型样板,近5年连续受到上级公路管理部门的表彰奖励。

  与此同时,庆阳市积极适应全省农村公路通畅工程的新形势,以乡镇汽车站和建制村停靠站建设为重点,加大农村客运站点在经济重镇、人口密集区、产业园区、农产品商贸区、交通交汇区等广大村镇布局,进一步完善了农村道路运输网络。目前,全市80个乡镇、1242个建制村建成农村客运站点,建站率分别达到70%和98%,初步形成了以普通干线为骨架、县乡公路为脉络,以农村公路为毛细血管、以农村客运站点为节点的农村交通基础设施体系。全市已开通农村客运线路373条、客运班车563辆,全市乡镇通班车率达到100%,行政村通班车率达到93%。农村运输惠及了全市228.8万农村人口。

  在加大交通扶贫攻坚的同时,庆阳市紧盯水利、电力等事关贫困群众生产生活的根本性工程,坚持打基础、谋长远。去年共新建维修各类供水工程9028处,解决了9.67万人的安全饮水问题。新建农电线路4174公里,改造低电压村组683个,动力电村组覆盖率达到97%。改造危房(窑)3.23万户,建设移民安置点106个、搬迁4801户,圆了10.6万贫困群众的“安居梦”。

  

 


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将再减少贫困人口100万

  记者从1月18日晚召开的省十二届人大四次会议记者会上获悉,在2015年减少贫困人口100万的基础上,今年我省将再完成100万人减贫的目标。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有