首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 庆阳市 正文

为老区脱贫致富提供基础支撑

2016-01-18 08:42 来源: 每日甘肃网-甘肃日报  

  为老区脱贫致富提供基础支撑

  雷家角至西峰高速公路通过竣工验收并被评为优良工程

  

  严存义 兰文治 王建凯

  庆阳老区,山大沟深,交通不便。近年来在党中央、国务院以及省委、省政府的大力支持下,这里的交通建设日新月异。特别是高速公路的加快建设,让老区人民搭上了脱贫致富的快车。

  继2011年西长凤高速公路建成通车后,2013年雷西(西峰至雷家角)高速建成通车。一纵一横两条高速公路,像两条“大动脉”,疏通着庆阳老区加快发展的脉搏。

  特别值得一提的是雷西高速建成通车后,分别以98.74分和91.1分的好成绩通过交工和竣工验收,并被评为优良工程,成为我省首个被评为优良工程的国道干线高速公路项目。

  通车两年来,雷西高速通过了质量考验,赢得了好口碑。在老区群众眼里,这是一条名副其实的民生路、致富路;而在我省交通系统干部职工心里,这条凝结着无数人心血和汗水的高速公路,是大家共同精心打造的一条精品路、样板路。

  注重细节施工,用心筑就精品路

  近年来,我省高速公路建设突飞猛进,到2015年底全省高速公路通车总里程达3600公里。

  在这些高速公路建设项目中,雷西高速可以说是一个比较突出的标志性项目。一是该项目作为畅通庆阳老区枢纽性路网工程,在全省公路规划中具有突出地位。二是该项目从规划、设计到施工,都特别重视制度建设和细节管控,是省交通运输厅和省公航旅集团全力铸造的精品工程之一。

  岁末年首,在雷西高速建成通车两年之际,记者再次来到庆阳,亲身感受这条承载着几百万老区人民脱贫致富梦想的高速公路。

  我们从兰州出发,到庆阳境内,天色已晚。沿西长凤高速公路,过长庆桥,到西峰,就上了雷西高速。车灯所及之处,宽阔、平展、亮丽的公路在眼前延伸,路中间隔离带防眩板上的反光膜,像一条长长的金色飘带伸向远方。波形护栏的轮廓标、护栏立柱上的反光膜,加上路面反光路标、反光标线等多层反光设施,在车灯照射下将高速公路映衬得层次分明,清晰可辨。

  不经意间,车子进入一座隧道。LED灯、反光膜以及反光标线、反光路标等装置将隧道照得亮亮堂堂。隧道墙壁粉刷成黄色,顶部刷成天蓝色,中间加一条红色彩带,在多层灯光照射下显得富丽堂皇、宏伟大气,令人叹为观止。

  雷西高速公路项目是国家高速公路网青兰高速的重要组成路段,起点位于陕甘交界雷家角太白镇,顺接陕西境壶雷高速公路,终点位于庆阳市西峰区李家寺,接西长凤高速公路。途经庆阳市西峰区、合水县、庆城县2县1区,主线长度128.057公里,概算投资88.97亿元。

  途经庆阳市西峰区、合水县、庆城县3个县区、10个乡镇、34个行政村。项目于2010年10月开工,2013年11月建成通车。

  雷西高速境内,山川相间,沟壑纵横,施工难度大。对此,业主单位省公路建设管理集团有限公司在管理上推陈出新,措施上精益求精,全力铸造精品路。

  健全和完善制度,制定了《雷西高速公路标准化建设实施细则》《雷西高速公路工程质量通病防治措施》等一系列制度,在全路段推行,从严从细落实。推行业主代表制度、例会制度和现场办公制度,用科学的制度管控项目,用有效的管理推进施工。

  雷西高速在“场站建设标准化、施工工艺标准化、过程控制标准化和管理行为标准化”建设方面走在了全省公路行业的前列。在路基、桥梁、隧道等工程中把住原材料质量关,推广先进工艺,消除质量通病,狠抓隐蔽工程,完善防排水设施,强化细节管理;在路面工程中,重点控制了级配碎石、沥青等进场原材料的质量,改善和提高施工工艺的规范化和精细化;在交安、房建、机电和绿化工程中所有要求和规范同桥梁、隧道等主体工程同等对待,附属不附,满足司乘人员安全、舒适的要求。

  同时,创造了省内公路建设管理措施的多个首次。首次在塬上路基两侧采用“带状蒸发池”,更好地保护有限的耕地资源,减少建设成本;首次在省内高速公路的路基中央分隔带设置为“平齐式”的混凝土现浇结构形式,避免了雨水通过中央分隔带进入路基影响黄土路基的稳定性;首次将公路文化和地方特色有机地融入高速公路的景观中;首次将“保护生态,保护环境”的理念始终贯穿在建设全过程,全线绿化共投资8700多万元,栽植乔木、灌木280万株,种草341万平方米……

  雷西高速建成通车后,经历寒冬和雨季的考验,路基路面没有出现大的沉陷和病害。在交通运输部和国家安全监管总局共同颁发的2013年度全国公路水运建设项目“平安工程”27个获奖项目中,雷西高速公路位列其中,成为我省公路水运项目唯一获此殊荣的项目。

  严格质量管理,精心打造样板路

  质量是道路工程建设的生命。

  雷西高速建设中,省公路建设管理集团严把原材料进场关、试验关、检测关、工艺关和验收关,严格质量管理,精心打造样板路。

  在全面推行标准化施工方面,雷西项目办成立了施工工法创新领导小组,鼓励对施工工艺和施工技术进行创新,对具有推广和应用价值的方案、方法进行奖励。先后创新工法两项——钢筋定位支架和新型箱梁封端模板,并在全线推广采用。

  大力推行标准化施工工艺和方法,强制采用标准化施工工艺,如采用喷淋设备对箱梁混凝土进行养生,采用“梳型板”控制箱梁翼缘板钢筋间距及数量,同时在“梳型板”内外采用“皮带板”进行止浆,对预埋筋位置使用泡沫剂堵漏等,规范的工艺和方法对控制质量起到了积极作用。

  省公路建设管理集团组织施工单位负责人、技术员以及监理人员召开现场观摩会,分析影响工程质量、安全、进度、现场管理的薄弱环节,查找原因,共同谋划,在第一时间解决存在的问题,不断提高管理效能,推动了项目建设各项工作顺利进行。

  通过细节控制确保工程质量。根据项目特点,对容易出现质量通病的部位,制定了专项施工质量控制措施,对梁板预制、钢筋绑扎、台背回填、隧道隐蔽工程等一些质量问题发生较多的环节进行了工艺上的明确,并以此作为现场质量的主要控制依据。

  严把材料进场关。实行资格预审制和材料招标采购制度,外购材料对各类产品进行严格分组试验,从源头上保证了工程质量。在地材地料的选择上,招标前对材料情况进行事先调查,作为招标依据进行提交,投标单位以此为依据进行合理报价。在外购材料的选用上,通过中心试验室对各厂商的产品进行严格的分组试验,参照试验结果和以往的信誉情况,确定了以部分省内国内知名厂商的产品作为备选名单。

  对沥青质量进行严格控制。派人驻厂监督入库,运输途中采取铅封和GPS监控。到达工地的沥青做到车车检验,并增加了老化后指标的检测。改性沥青增加了135度运动粘度及老化后的全套检测指标,在加工现场设置监控设备,由中心试验室对沥青加温,改性剂称量、添加,研磨遍数和细度,发育时间和温度进行全程监控。

  在路面底基层、基层施工过程中,对中央分隔带形成的水沟铺筑5CM水泥砂浆抹面,并在凹曲线最低点及桥头处设置横向排水管,中央分隔带混凝土伸缩缝处铺设复合土工布,两侧与沥青路面结合处预埋橡胶止水条,从细节保证雨水无法渗入。

  通过细节控制,有效控制了工程质量。省交通运输厅先后3次在雷西高速公路项目召开了标准化管理现场观摩会,雷西项目在全省公路重点项目观摩评比中名列前茅。

  2013年11月,雷西项目建成通车,并以98.74分的高分通过交工验收。经受住了两年的缺陷责任期的考验,2015年12月28日顺利通过竣工验收。交通部委托的竣工验收组专家通过审核资料、质询讨论、现场查验、工程质量鉴定报告查阅、观看项目实施成效视频和听取使用情况汇报后,给予了高度评价。一致认为雷西项目已按批准的设计文件完成了各项建设任务,管理制度健全,管理方式科学,并积极推行施工标准化、规范化、精细化建设,注重安全生产、文明施工、资源节约和环境保护,项目建设管理优良,经过通车试运营,运转正常。项目综合评分为91.1分,综合评价等级为优良。

  该项目也赢得一系列殊荣:交通运输部等单位授予全国公路交通系统重点工程劳动竞赛“先进单位”;2015年水利部黄河水利委员会授予黄河流域(片)大型生产建设项目水土保持“先进单位”;2014年度甘肃省建设工程“飞天奖”;省总工会授予“工人先锋号”……

  雷西项目在建设管理中积累了成功经验,其创新的工艺工法、业主代表负责制等已在省内十天等重点项目推广运用,也为省内今后同类型项目建设管理提供了良好借鉴。

  突出脱贫攻坚,倾心塑造民生路

  雷西高速公路与较早一个月通过竣工验收的西长凤高速公路,打通了青兰高速在甘肃境内的“瓶颈”,有效提升了庆阳这块红色革命圣地的路网格局,彻底打通了老区人民东进南下的大门,为当地群众百姓筑就了致富奔小康的康庄大道,也为老区人民扶贫攻坚、脱贫致富插上了腾飞的翅膀。

  作为青兰高速公路的重要组成路段,雷西项目的建成通车,打通了青岛至兰州国家高速公路在甘肃省境内的最后“瓶颈”,把陇东和陕西延安连成一体,对开发陕甘宁革命老区特别是庆阳革命老区的煤炭、石油等矿产资源,拉动地方经济发展,带动陇东地区旅游资源的开发与利用,都具有十分重要的意义。

  雷西高速是省委、省政府“3341”项目工程实施以来,首个竣工并通车的高速公路项目,也是省交通运输厅和省公航旅集团加强质量管理,强化廉政建设,全面推行工程质量与领导干部职务、收入、考核“三挂钩”工作制度、提升交通建设品质的代表性项目,必将为老区群众脱贫致富插上腾飞的翅膀。

  雷西高速全线惠及庆阳10个乡镇、26个贫困村。仅在合水县境内就达80公里,惠及沿川太白、蒿咀铺、板桥、老城4个乡镇。“高速公路修通后,对提振群众发展信心至关重要。”合水县有关负责人这样说。

  在合水县老城镇,高速公路从城边穿过。老城镇镇长薜恒义告诉记者,早期建设的309国道,标准低、路况差,当地农产品卖不上好价钱,招商引资也没人来。自打雷西高速通车后,客商来了,商贸也活了,去年就招来了两个较大的项目,一个是冷冻食品厂,一个是规模养殖场。老城镇街道也延长了600多米,沿街两层商铺也很快建起来了,陕西一家客商还在镇上开了一个大超市。

  “建一条高速,富一方百姓。”省公路建设管理集团始终将群众利益放在首位,全线施工单位帮助周边村民修筑农道26.88公里,配合地方政府修建居民点13处。修建庆阳机场连接线0.7公里,修建庆城连接线1.5公里,对经过西峰区驿马工业园的段落重新改线8.5公里。同时,还为当地捐资助学、打挖水井,为当地百姓生活带来了实实在在的便利,树立了交通人良好的职业形象。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。雷西高速,一条承载科技、环保的高速公路,展示了甘肃高速公路建设的新高度;雷西高速,犹如一条彩练在陇东大地上舞出动人画卷,为老区人脱贫致富提供基础支撑。我们相信,以雷西高速公路项目为标杆,甘肃高速公路建设必将走向新的辉煌!

  

 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

王三运刘伟平冯健身会见陇人骄子

  省委书记、省人大常委会主任王三运,省委副书记、省长刘伟平,省政协主席冯健身今天下午在兰州会见了感动甘肃·2015’十大陇人骄子及提名奖获得者。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有