首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 镇原县 正文

镇原农村民俗文化走向台前

2016-01-12 09:46 来源: 每日甘肃-甘肃农民报  

  镇原农村民俗文化走向台前

  

  本报通讯员 郭治斌 闫钰

  近日,笔者走进镇原县中原乡原峰村汝海红家,只见房屋内挂满了做工精细的香包和刺绣,茶几上放满了漂亮的手工鞋垫。在该村,像汝海红这样从事特色民俗手工制作的妇女还有很多。

  汝海红是原峰村的妇女主任,她带领本村二十余名妇女赴镇原县“巧媳妇”编制有限公司学习编织刺绣技术,一年来,她组织村民利用农闲时节共编织凉鞋、草帽500余双(顶),鞋垫、刺绣200余件,出售收入10余万元。汝海红告诉笔者,她奶奶辈就经常制作剪纸和刺绣,她从小受家庭熏陶,也特别喜欢,原来只供家用和馈赠亲朋好友,没想到还能卖钱。

  正在挑选刺绣的平凉客商告诉笔者:“虽然汝海红没有大的作坊,但是她做的香包和绣品在我们那边名气很大,很受市场欢迎,拿回去销售的也非常快,大部分都被人提前预订了。”

  近年来,镇原县充分利用“中国民间艺术之乡”和“中国书法之乡”这两个“国字号”招牌,以把文化产业打造成富民强县的支柱产业为目标,先后制定出台了《镇原县民俗文化产业发展实施方案》《镇原县加快华夏文明传承创新区建设暨文化产业工作安排意见》等多项扶持文化产业发展的文件,为全县文化产业科学发展提供政策、资金和人才支持。同时,该县组织实施了文化产业从业人员培训项目,聘请县内外专家和民间艺术大师,对全县文化产业服务管理人才、香包刺绣剪纸技术能手进行培训。并通过招商引资,解决产业发展项目资金问题。随着民俗文化产品走向市场,以及举办文化节带来的可观经济效益,民间资本向文化产业的投资不断增加,香包、刺绣、剪纸等这些根植于乡土深处的民俗文化正成为新的经济增长点。

  据悉,该县目前共有民俗文化产业传承艺术大师109人,以生产加工剪纸、刺绣、香包等民俗文化产品为主的龙头企业7家,从业人员500多人,固定资产1000多万元,年生产民俗文化产品150多种10多万件,年产值800多万元。

  

 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃冬春旅游呈星火燎原之势  

  每年11月至次年4月的冬春期间,长期以来受气候条件和观念误区的影响,甘肃旅游形成了“旺季过旺、淡季过淡”的不均衡局面,引发了一系列问题。当前,省旅游局大力开拓冬春旅游市场,致力将冬春旅游培育成为我省旅游新的增长点。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有