首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

庆阳市建设两个千亿级产业链

2016-01-04 11:53来源:中国庆阳网 

   每日甘肃网-庆阳网讯 (记者刘萍凝) 2015年,在庆阳市建设两个千亿级产业链的战略前方,不断传来喜讯——

  长庆油田在庆阳市环江地区新增石油探明储量1.1亿吨,形成超3亿吨的规模储量,发现了环江整装大油田,从而与西峰油田、镇北油田连片形成陇东10亿吨级大油区;

  “十三五”期间将启动实施电力外送通道和庆化600万吨改造两个项目;

  环县刘园子煤矿通过竣工验收,甜水堡2号矿井即可实现联合试生产;

  陇东能源基地开发规划和“两个千亿级循环经济产业链”建设上升到国家战略层面,五年累计生产原油3160万吨,加工1331.6万吨,分别是“十一五”期间的2倍和2.1倍,煤炭开发、风电基地建设全面铺开并取得突破性进展……

  近年来,庆阳市把能源化工产业确定为全市的首位产业,秉持“绿色、循环、低碳、高效”的理念,不断拓宽延伸产业链条,进一步明确了打造石油(天然气)化工、煤电化冶材两个“千亿级循环经济产业链”发展方向,加快了建设全产业链、全循环链、全价值链的国家级能源化工基地建设的步伐,让老区人民共享改革发展红利,脱贫致富奔小康。

  顶层设计,打造“十大工程”之首

  庆阳市是正在建设的国家级大型能源化工基地和全省重要的经济增长极,石油、煤炭、天然气资源富集。全市2.7万平方公里区域内,2万平方公里同时有油、煤、气三种资源并存。打造“石油石化千亿级产业链”和“煤炭生产转化千亿级产业链”,是2015年庆阳市“十大工程”建设之首。

  为了加快全产业链、全价值链、全循环链的石油石化、煤炭生产转化两个“千亿级产业链”进程,努力将庆阳打造成为国家能源战略重要接续区,庆阳市聘请国内科研机构专家,就全市资源开发规模、建设时序以及加工转化方向、消费市场和运输体系等重大问题进行专题研究、科学论证,编制了《庆阳市石油(天然气)化工产业设计方案》《庆阳市循环经济发展规划》等多部能源产业发展规划,形成了科学指导能源开发转化利用的规划体系。国务院《关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》《陕甘宁革命老区振兴规划》和国家能源局批复的《陇东能源基地开发规划》,明确了庆阳能源开发的战略定位,即国家重要的能源生产基地、西北地区重要的石油炼化基地、传统能源、新能源综合利用示范基地和西电东送基地,从顶层设计上为庆阳市建设能源新都提供了政策支持。

  打通脉络,夯实基础破瓶颈

  破解能源化工基地建设瓶颈制约是建设两个千亿级产业链的关键。围绕破瓶颈、夯基础、强支撑,庆阳市积极实施交通、水利、电力等保障工程,有效缓解了能源化工基地建设的基础设施制约。

  交通方面,建成了西平铁路、西长凤高速、雷西高速和宁长二级运煤公路;纳入《丝绸之路经济带甘肃段“6873”交通突破行动实施方案》的银西铁路年内开工,长庆桥至西峰、环县至褚家湾两条货运支线,以及甜罗高速、打庆高速、庆阳至平凉高速、正宁至榆林子高速等高速项目即将开工建设;21条国省道及运煤通道正在做前期工作,2016年将陆续开工建设。水利方面,宁正矿区煤电项目供水工程四郎河水库已开工建设;扬黄工程张南湾水库已建成投运;小盘河水库及供水工程、莲花寺水库项目已开工建设;马莲河水利枢纽项目已列入国家专项规划。供电方面,向庆阳南部矿区供电的丰乐330千伏变电站项目已正式投运,向庆阳北部矿区供电的环县330千伏变电站项目全面建成;庆中、宁县、环县北3座330千伏变电站已经获得国家批复,即将在“十三五”期间建设。

  持续发力,首位产业获突破

  庆阳市工业和信息化委员会副主任安惠田表示,实施两个千亿级产业链,把庆阳建设成为国家级能源化工基地的主战场,到2020年,石油产能稳定在1000万吨以上,炼量达到1000万吨以上,煤炭产能达到600万吨以上,煤电装机容量达到2000万千瓦时,这些项目的实施,对庆阳经济特别是工业经济将带来根本性的变革。

  2015年,庆阳市在两个千亿级产业链的开发建设上一路高歌猛进,取得重大突破。在能源市场持续低迷的情况下,原油生产加工没有出现大的下滑,预计全年原油产量和加工量分别完成750万吨、260万吨。

  在天然气勘探开发方面,庆城县、华池县已打出评价井40口,单井获日产75.3万方高产气流,2015年生产天然气6.95万吨。页岩气资源评价方面,甘肃煤炭地质勘查院在庆城县组织实施了第一口页岩气调查井并取得成功,发现三层含气页岩,经过现场解吸气点火试验,页岩含气量较大,其中甲烷占70%左右,最终以总深2238米顺利终孔封井。

  这些项目的落地实施,已成为老区经济转型升级的强大引擎。放眼“十三五”,庆阳市在未来五年的发展规划中,将“打造国家能源战略重要接续区”列入“五区一极”建设的战略导向,继续树立“绿色循环、高效低碳”理念,创新推动“两个千亿级循环经济产业链”建设,探索形成终端产品倒逼追溯资源开发的新模式;坚持“煤电化冶材一体化”发展,推动庆阳经济技术开发区高端发展,实现资源集约开发、产业集群发展、技术集成创新。以资源路径引导政策路径,以资源配置引领产业布局,变资源优势为发展优势,变后发潜力为成长动力,真正使庆阳市的资源开发战略成为国家能源战略的重要组成部分。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153