首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 庆阳市 正文

郑斌:以双联行动拓宽解决“三农”问题的渠道

2015-12-01 18:14 来源: 陇东报   郑斌

  以双联行动拓宽解决“三农”问题的渠道

  -郑斌

  双联行动是群众路线在新时期的创造性实践。笔者在参与双联工作的过程中,深受教育和启发,对“三农”问题有了更多更直接的了解,颇多感想。

  教育和引导农民依然是重要的问题。近年来,党的农村政策在我市取得了巨大成功,农村面貌、农民群众的生活都发生了翻天覆地的变化。但由于市场经济的冲击,加之一个时期以来对农民教育的滞后,以及一些减轻农民负担的政策客观上使农民与政府之间的制度性关联松散化,农民群众的责任义务观念呈现整体性淡化的趋势,由此产生了许多新的问题。比如,一些群众只强调自己有什么权利、应享受哪些优惠政策,而对于集体公益事业和自己应当承担的义务,则缺乏应有的责任感和积极性;一些人遇到困难一味靠政府,自己不主动想办法,有的甚至提一些不合理的要求,使基层干部普遍感觉缺乏有效的管理手段,农村工作越来越难做。因此,当下农村工作的一项重要任务,就是重新拿起党的思想教育武器,对农民进行必要的政策、法律、道德、思想教育,使他们树立正确的价值观、荣辱观、权利义务观,增强自食其力、奉献社会的责任感,做有文化、懂政策、守法纪、会经营的新型农民。当然,这种教育必须适应信息化、网络化的时代特点,符合市场化、高流动性的农村实际,为群众所喜闻乐见、易于接受,避免老一套、一阵风和假大空。

  疏导情绪和化解矛盾工作始终不可放松。现在,农村的民间纠纷比较多,因邻里关系、婚姻家庭等矛盾引发的“民转刑”“刑转命”案件时常发生,严重影响群众安全感和社会和谐稳定。从实际看,这些案件很多都是一些小的矛盾纠纷长期积累形成的。如果在矛盾还没有激化的时候就从中调解,大量的问题就能解决在未发阶段。当前农村的信访问题也是基层干部很头疼的问题,需要从源头上预防和解决。据有关方面调查分析,多数信访群众都有合理诉求,就是因为基层组织和有关部门没有及时解决、答复、解释,导致上访人一级级往上走,形成了许多越级访、非正常访。这些事看起来不大,但却直接关系农民切身利益,关系党群干群关系,关系农村社会和谐稳定,应该用相当的精力去做。

  联村联户干部进村入户,与农民群众交流沟通多,便于了解农村的矛盾纠纷和群众的心思,也容易赢得群众的信任。因此,要更加突出疏导情绪这一任务,在双联行动中创新发展“枫桥经验”,充分发挥双联单位和双联干部在排查化解矛盾纠纷中的优势,帮助基层组织第一时间化解矛盾纠纷,理顺群众情绪,努力做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

  强农惠农的政策效应还有很大的释放空间。这些年,国家和省、市出台了一系列针对性强、含金量高、受惠面广的强农惠农富农政策,有力地推动了我市农业增效、农民增收和农村繁荣发展。但还存在政策效应没有最大化的问题。

  从政策本身看,主要是惠农政策项目资金量分散发放。比如,平均分配的惠农补贴不利于推进农业规模化、专业化发展,粮食直补资金按户和人头发放,长年不种地的农民,补贴也照样领,而真正的种粮大户却得不到应有的支持,种粮积极性难以有效调动。

  从操作层面看,一是惠农资金均为专款专用,没有专门的工作经费,从而增加了基层组织和群众的负担。比如,有些项目资金量不大,但群众申报一次,仅填写各类表册的费用就达几十元甚至上百元,还不算来回的路费。二是有些政策在实际工作中很难把握,容易引起矛盾。比如,农村低保户的评定,一类、五类条件相对明确、界线清楚、容易评定,而中间的二、三、四类就很难界定,导致出现了许多上访问题。

  制定农村政策,应多听一听基层干部群众的意见和建议,力争使惠农政策更加符合实际,真正惠及农民,推动农业、农村发展。由此也给双联干部提出了一个任务,就是要了解农村政策的落实情况,及时反映实际工作中存在的问题,同时要做好政策宣传工作。

  发展产业的关键是尊重群众意愿和从实际出发。双联行动的一个重要着力点,就是扶持壮大当地特色富民产业,增强贫困地区的“造血”功能,这也是双联的一大亮点。但实际工作中,也有一些双联单位和双联干部由于缺乏对市场需求的准确把握,没有从联系村的自然条件、资源禀赋和群众意愿出发,制定的帮扶工作规划与县乡中长期发展规划和各类专项规划脱节,一旦实施起来,不仅浪费资金和精力,没有起到优化产业结构、增加联系户收入的目的,反而给群众造成了损失。帮助群众发展特色产业,一定要遵循市场规律,尊重群众意愿,从实际出发,适宜搞养殖的就搞养殖,适宜搞种植的就搞种植,真正上一些有带动力、能富民的产业项目。

  (作者单位:西峰区委党校)


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台房屋征收补助费标准

  每日甘肃网-兰州晨报12月4日讯(首席记者崔亚明实习生王思涵)12月3日,记者从兰州市政府了解到,兰州市政府日前出台兰州市国有土地上房屋征收补助费标准,将房屋征收补助划分为五个补助类别。该标准自2015年10月1日起执行。之前已实施的项目仍按原标准执行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有