首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 西峰区 正文

庆阳肖金塔遭雨水浸泡亟待维护

2015-11-27 11:57 来源: 兰州晚报   张明祥

返潮的肖金塔外挤满了做生意的摊贩

庆阳肖金塔遭雨水浸泡亟待维护

  每日甘肃网11月27日讯 据兰州晚报报道(特约记者张明祥 通讯员郭鸿文/图)近日,有多名网友向记者爆料,历经897年的庆阳市西峰区肖金镇的宋代砖塔,在近期的大雨、大雾天气中,不断遭到雨水侵蚀,大家担心该塔如继续失修恐遭损毁,希望通过媒体呼吁,给予有效的保护。本报记者随即赶赴现场采访了解。

  记者在西峰区肖金镇主干道上看到,网友所称的宋代砖塔紧邻公路,塔基被一些卖百货的摊位包围,农用三轮车、保洁用具紧靠塔基,花花绿绿的帐篷和百货与古朴厚重的砖塔显得格格不入。走近塔基记者看到,该塔一层的外墙面有一半的面积显示出水浸潮湿的印记,部分砖块表面斑驳脱落,各层塔檐上杂草丛生,塔座周围无任何遮挡或围栏,路人可以随意靠近,每次集市过后都是垃圾遍地,泥泞不堪。

  记者通过肖金塔砖刻文字和相关史料查明,唐贞观年间修建金城寺后,于北宋徽宗政和八年(公元1118年)九月初三开建院内的肖金塔,历时两年多方才完工。砖塔平面呈八角形,楼阁式,原为七层,现存6层,高21.75米。其建筑材料全部由青砖和细黄土泥砌筑而成,各层塔檐出双抄花拱和转角斗拱,上承替木,叠涩出檐,上铺瓦垄,檐上各层施平座栏杆,塔身各层各面设真门、刻版门与真棂窗,塔室内辟八角形。此塔外表雄伟壮观,堪称古代建筑艺术珍品。

  据原庆阳地区文化处副处长路笛先生考证,20世纪50年代初,金城寺基本完好,寺门洞上面有三间门楼,左右有两个角楼,院内佛殿毁于战争。“文革”时期,村民打碎了寺院里的神像,将庙改为仓库,毁掉了鼓楼,新建了院墙。后来修公路时,公路又从砖塔旁经过,将原寺院的一部分变为街道。1987年,肖金镇一些个体工商户非法占用公用土地,在距肖金塔不足10米处修建了楼房,将原金城寺院落一分为二,后院树木和院墙全部伐毁。至此,金城寺原有遗迹损毁殆尽,古塔就这样孤零零地裸露在了如今的肖金街道上。

  肖金塔虽经数百年风吹雨淋,千疮百痍,塔身倾斜,原貌残缺,但雄姿犹存、傲然挺立。从一层券门顶端嵌碑可知,千百年来,当地僧徒积极倡导,四面八方的民众自愿捐资,曾先后多次对塔进行加固和维修,才使这座近千岁高龄之国宝安然无恙。然而,近年来在市场经济的冲击下,肖金塔基座周围成了摊贩们的摊位、停车位和杂物存放处,甚至违章建筑也紧靠塔身,再加上年久失修,塔体歪斜裂缝,砖块已断裂缺边,有倒塌的危险。

  2014年8月,原庆阳地区文化处副处长路笛曾就“有效保护肖金塔和恢复金城寺”提出政协建议,庆阳市许多古文物鉴赏人士也对肖金塔的保护提出过建议,但时至今日,肖金塔仍然未能得到有效保护,任凭风吹雨打,任凭车行人走。在此,本报呼吁文物古迹保护部门,加大对肖金塔的保护力度,逐步恢复金城寺,使其成为以古塔为载体,融旅游、观光、休闲、娱乐为一体的群众文化活动场所。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省部署推进“互联网+”行动

  每日甘肃网-甘肃日报兰州11月25日讯(记者白德斌)今天下午,省长刘伟平主持召开省政府第100次常务会议,部署推进“互联网+”行动,加快形成经济增长新动力,促进经济提质增效;研究确定大力推进大众创业万众创新的政策措施,激发经济发展活力,开拓就业富民新渠道;部署推进国内贸易流通现代化、建设法制化营商环.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有