您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 庆城县 正文

庆城:环境综合整治带来新变化

来源: 陇东报  作者: 涂文奎   2015-11-10 15:26  编辑: 贾莉丽


  庆城:环境综合整治带来新变化

  -陇东报/掌中庆阳记者涂文奎

  本报讯近日,走进庆城县孔桥村,一条条村道整洁干净,一座座农家小院少了垃圾柴草堆。正往垃圾箱倒垃圾的村民张晓军说:“以前因为露天垃圾池很远,有些人嫌麻烦就堆在房前屋后,很不好看。现在好了,农村也配上了垃圾箱,每天还有垃圾车来清运,让村里变得干净整洁了。看着环境变美了,现在哪怕多走几步路,也要把自家的生活垃圾倒进垃圾箱里。”

  “村里的环境改善了,农民保护环境的意识也提高了。这都是环境综合整治给农村环境、农民卫生习惯带来的新变化。”孔桥村党支部书记张祖平说。全市环境综合整治行动开始后,村上起初还担心卫生整治的成果难以保持,后来发现,村民们都很自觉地将垃圾倒进垃圾箱内。孔桥村的变化,只是庆城县环境综合整治的一个缩影。

  随着城镇化建设的不断推进,农村群众对自己的生活环境也有了更高的要求。全市环境综合整治行动开展以来,庆城县陆续投入1500多万元,加快完善城乡环卫基础设施建设,增建垃圾池、更换了破旧的垃圾箱、改造公厕,给镇村配齐保洁人员,大力开展镇村容貌、环境卫生、绿化美化、农民房前屋后生活垃圾处理等活动。

  在环境综合整治过程中,庆城县通过探索,逐渐建立起一整套完善的长效机制。“我们环境综合整治的目标是实现县城、镇村道路无垃圾乱倒乱扔、无广告乱贴乱挂、无墙面乱涂乱画,实现‘天蓝、地绿、水美、街靓’。”庆城县农村工作部部长白兴林说。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖