您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 合水县 正文

合水县企业退休职工大病医保实现代扣代缴

来源: 中国庆阳网  作者:   2015-05-29 17:14  编辑: 杨晨雨


  合水县社保中心严雄伟

  合水县大病医保费用代扣代缴,实实在在的方便了参保群众,也让社保工作开展简单了许多。

  据统计,在合水县办理退休手续的企业职工,有900多人需缴纳大病医疗保险费。其中,县域内居住的不足一半。这就导致许多人不能按时参保缴费,给他们在发生医疗费用需报销的时候带来了不必要的麻烦。而且,这部分人员属患病比率相对较高的人群。社保机构也面临着找人难、全面完成年度续保任务难的问题。

  鉴于此,合水县一方面通过印发资料、当地电视台宣讲、深入群众举办活动等方式宣传大病医保政策;另一方面,努力探索,创新建立了企业职工大病医疗保险代扣代缴机制,实现了应参保对象全部参保,切实保障了他们的权益。

  据了解,代扣代缴机制是指,在每年3月份,合作银行凭社保经办机构扣款明细,从参保人当月养老金中划扣合约款项至大病医疗保险基金专户。扣款完成后,经大病医疗保险经办机构复核无误,批量上传数据,做到一次录入,一键上传,减去了参保人缴费环节,提高了业务办理效率。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖