您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 合水县 正文

合水县供销社发展电子商务纪实

来源: 中共庆阳市委网  作者:   2015-05-25 18:08  编辑: 杨晨雨


  强力推动抢滩布局——合水县供销社发展电子商务纪实

  合水县供销社周华吕元博慕文渊

  2013年以来,合水县供销社立足实际,顺应互联网+的趋势,抢抓机遇,强力推动电子商务,探索新型供销流通方式,全力提高为农服务能力。目前已初步形成“合水县网上供销社”展示平台、“空山新语生态农庄”淘宝店铺和“种养通”微信公众服务号三位一体电子商务发展格局,带动了全县电子商务产业发展。

  为了推动电子商务工作,合水县供销社于2013年12月成立了电子商务中心,负责全县供销系统电商发展规划制订、电商人才培训、网站运营指导、货源快递协调等工作,并调整6名新招录大学生专门从事电子商务工作。先后投资20多万元购买计算机、打印机、扫描仪、电子枪、摄影器材等硬件10余件。在庆阳市范围内进行了农特产品市场调查,并与规模较大、产品质量较好的16户农特企业签订200多个单品网上展示授权协议,建成产品陈列室对部分产品进行实物展示,建成摄影室对网上展示出售产品统一拍摄。先后8次组织分管领导、电商中心工作人员和基层组织负责人赴杭州阿里公司和甘肃供销食文化基地、特色中国甘肃馆、陇南馆、成县电子商务协会、庆阳阿里电子商务有限公司考察学习,借鉴外地的先进经验。4次选派业务骨干参加全省电商精英班培训,2次聘请淘宝大学讲师对县供销社和社属企业、专业社等电商工作人员进行业务培训,全力提升电商工作人员的业务能力和工作水平。

  2014年7月建成“合水县网上供销社”上线运行,该网站定位于公益性展示推广,设首页、展示中心、淘宝店铺、价格信息、客户留言等模块,免费宣传展示合水县及庆阳市农特产品,并于每月20日-25日更新发布本县主要农特产品和中药材市场价格信息。2014年11月份在淘宝网开设了“空山新语生态农庄”店铺,主要对合水县苹果、黄花菜、白瓜子等农产品进行销售,目前店铺信誉马上升至3钻,已成交1852单,成交金额65364.28元。

  结合全县大力发展果菜畜等四大产业实际,为扩大供销社农业社会化服务覆盖面,于2015年5月8日开通了“种养通”微信公众服务号(zhongyangt365),针对畜禽养殖和农作物种植,分期分批发布相关知识,以图文并茂的形式,简洁直观的说明,为农户种养提供各种免费技术信息。通过“你问我答”菜单解答农户相关咨询,通过“关于我们”菜单直接和专家在线交流。平台开通第一天,访问量就超过1000个,受到社会的普遍欢迎和好评。合水县陇太特色产业开发农民专业合作理事长刘万江说:“去年我们种植的1000多亩水稻生病收成减了4成,今年有了‘种养通’,我们再也不会为缺乏水稻种植技术而发愁了。”

  在合水县供销社带动支持下,合水县供销系统社属企业、专业社也大力发展电子商务。合水县云中来、庆阳市萌恺等电子商务公司相继成立并开始运营,合水县新兴有机农产品农民专业合作社在淘宝网开设了自己的店铺,合水县蓓蕾金菜有限责任公司在甘肃银行筹建的三维网开设了旗舰店,产品入选甘肃供销生态农庄食品专营店,益禾生态农业有限责任公司中国生态农业门户网站正在建设之中。合水县供销社电子商务中心对缺少电商人才的企业网店代管代营,帮助他们发展,并与合水县新陇农产品专业社联合社、合水县利农苹果专业社、合水县新兴有机农产品专业社、蓓蕾金菜有限公司等网站运营人员一起办公,一起经营店铺,相互学习,共同提高,促进供销系统电子商务全面发展。

  在合水县供销社的推动和影响下,目前,全县已在淘宝网开设店铺126家,微商300多家,各类快递企业15家,电子商务产业蓬勃发展,初步形成良好的电商发展生态圈。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖