您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 合水县 正文

合水县政协荣获文史资料调研先进单位

来源: 中共庆阳市委网  作者:   2015-05-21 16:49  编辑: 杨晨雨


  合水县政协办公室白灏

  日前,市政协召开文史资料协作交流会,合水县政协被评为全市文史资料调研先进单位。

  近年来,合水县政协按照“保持特色、创新思路、拓宽领域、服务现实”的要求,积极探索新形势下政协文史资料工作的新思路、新方法,并组织文史特约撰稿员深入新村水库、麻峪整编遗址、翠峰山等地进行考察,实地收集文史资料,征集、编辑、出版了《回忆我的长辈们与刘志丹、习仲勋等先辈的革命情谊》、《红二十五军激战板桥》、《包家寨的英明决策》等一大批文史资料,达到了存史资政、团结育人、传承文化的目的。一是注重文史工作与文博工作相结合。立足合水丰富的历史文化、民俗文化、红色文化资源,县政协文史委联合县古石刻艺术博物馆,广泛搜集整理境内的古迹、遗址及文物资料,组织编写的《合水遗珍》一书现已出版发行。二是注重文史工作与文化产业发展相结合。在文史资料征编过程中,重视对香包、剪纸、刺绣、根雕等民俗文化产业发展的调查研究和县域内国家级、省级文化艺术名人的创业史和奋斗史的宣传报道,在传承民俗文化方面发挥了政协作用。三是注重文史工作与多媒体技术相结合。添置了数码录音、录像等设备,加大了对图片、音像资料的征集力度,力争用图片和录音录像来记录描绘历史,使文史资料“亲历、亲见、亲闻”有更多的表现形式。四是注重与市政协文史委的协作交流。按照市政协的安排部署,组织专门力量,落实工作经费,完成了红军长征在合水的史料征集、西部大开发(扶贫开发)战略史料征集、《陇原艺术名人集萃》的征编等工作。配合市政协对秦直古道合水段进行了专项普查,普查组实地普查路基28段,烽火台14座,城障1处,并在午云寨(午亭子)西南面3.5公里处的胡家岔黑山山顶新发现千年烽火台1座,暂定名为二午亭烽火台。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖