您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 环  县 正文

肖国权:废品回收改变生活

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2015-03-24 08:55  编辑: 杨晨雨


  肖国权:废品回收改变生活

  本报记者严存义

  每天一大早,肖国权早早起床做好早饭,叫儿子起床吃过饭,安顿好生病的妻子,开上三轮车送儿子到学校后,就急匆匆下乡收购废品去了。

  废品回收,让肖国权的生活变了样。

  肖国权是环县环城镇肖川村堡子沟人,村子距县城虽然不是很远,但山大沟深,交通不便,条件落后。肖国权弟兄姊妹多,家境贫寒,哥哥姐姐只上了小学,而他一天书没有念。三个哥哥结婚后,都先后分家另过。“好家怕三分”,之后家里更困难。到了成家年龄,经人介绍肖国权见了好几个对像,都嫌他家里太穷不愿嫁给他。眼看三十好几了,最终经介绍与一位智障残疾女青年成婚,勉强组成了一个家庭。

  后来夫妻俩有了一个健康可爱的儿子,这给肖国权带来了新的希望。白天他在附近砖厂拼命打工挣钱,晚上回家照顾妻子和儿子。砖厂工作时间长,劳动强度大,但每月只能拿到2000元工资,除了平时花销,每月净收入不到1000元。最让肖国权焦心的是,在砖厂上班,中午回不了家,妻子残疾做不了饭,娘俩吃饭都成了问题。

  三年前的一天,肖国权听同村一位老乡说,现在搞农村废品回收效益不错,平时还能照顾上家。他就拿出所有积蓄,买了一辆三轮车,开始走街串乡收购废品。纸箱、塑料瓶、易拉罐、废旧钢铁等,他都一一回收,收满一车后交给县城专门回收废品的企业,当场交货,当场拿钱,然后再去收购……

  3月10日上午,记者见到肖国权时,他正拉着满满一车废旧纸箱给环县金鑫废旧物资回收公司交售。他一边卸货,一边和记者聊了起来。他说,这一车纸箱270公斤,每公斤1.5元收购,每公斤2元交售,一车能赚130元左右,除去运费等成本,净收入90元左右。一天收购一到两趟,一个月下来纯收入超过3000元。

  收入好了,肖国权在县城租了一处像样的房子,一家人生活变了样。“原来打工顾不了家,现在好了,平时能顾上回家做饭,也能照顾生病的妻子。”肖国权高兴地说。

  搞了几年废品回收,肖国权发现,现在农民生活水平提高了,农村的生活废品越来越多。这几年国家对再生资源回收加大政策扶持,县城收购和加工再生资源的企业越来越多。“只要收购来,不怕卖不出去。”肖国权告诉记者,自己苦点累点都不怕,就怕孩子没文化。他每天辛苦挣钱,最大的愿望就是供孩子上学,将来考上大学,学好本领,做社会有用的人。

  “只要努力,生活就有希望!”肖国权乐呵呵地说着,又飞快地骑上三轮车,一溜烟下乡继续收购废品去了。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖