首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  华池县

华池县人民调解工作模式侧记

2015年03月23日 18:25  来源: 甘肃法制报  

  “咱们拉拉公道话”

  ——华池县人民调解工作模式侧记

  华池县作为马锡五审判方式的诞生地,以人民调解的方式处理矛盾纠纷的传统由来已久。群众中间,尤其在农村,邻里之间、家庭内部发生矛盾纠纷,首先都会由本村德高望重的长辈老者等进行调解说和,当地俗语称之为“拉话”。2011年,随着《人民调解法》的正式实施,人民调解正式上升到法律层面,“拉话”变成司法行为,人民调解员作为化解基层矛盾纠纷的“第一道防线”,在维护社会稳定上发挥了重要作用。

  防微杜渐第一时间化解矛盾

  2008年,从部队退伍并在华池县林镇乡范台村担任村支书长达25年的白善喜,从华池县司法局领回一张聘书,正式成为华池县1872名人民调解员中的一员,村里220户村民,不管谁和谁有了矛盾纠纷都少不了白善喜去“说句公道话”。白善喜告诉记者:“平均下来,每年能调解20起左右,主要就是土地纠纷、邻里纠纷、婆媳矛盾,大事没有,小事不断。”

  目前在华池县,由县委政法委牵头,全县15个乡镇、110个行政村、16个企事业单位、8个社区、2个县直单位共设有152个人民调解委员会,由县法院和县司法局对其进行业务指导。每个调解委员会由5到7名委员组成,每个调解委员会至少有3名人民调解员,并按照调解能力指派首席调解员。

  和白善喜一样,华池县各乡镇的人民调解员大多是本乡镇、村组的干部,又是村里的长辈、老者,在调解村里的矛盾时,双方当事人都是乡里乡亲的邻居亲戚,对他们的脾气秉性以及矛盾纠纷的前因后果都了如指掌,所以在调节过程中能因人、因事对症下药进行调解,同时也提高了案件调解的成功率,化干戈为玉帛。

  据华池县司法局统计,2014年,全县范围内由人民调解员调解成功的案例就有3200多件。在人民调解员的努力下,很多萌芽状态的纠纷得到及时调解,做到了小事不出村、大事不出乡,上为政府分忧、下为百姓解难,将大量矛盾化解在基层,维护了农村的社会稳定。

  跑出来的威望说出来的公道

  “村干部虽然是小小的芝麻官,但工作量很大,调解矛盾纠纷占到全部农村工作的30%。”白善喜告诉记者,“人民调解员最重要的就是腿要勤、嘴更要勤,每个案子都要一趟一趟地跑,就算磨破了嘴皮子也要劝解双方当事人,如果少跑一趟、少说几句,有可能小事就变成了大事。”

  去年年三十,村里一户人家因为意外与路人发生纠纷,白善喜和村里的其他两名调解员赶过去,一直到调解到晚上12时,双方当事人才终于和解。当白善喜赶回家刚端上饭碗,又有村民打电话,反映邻居放烟花时点燃了自己家的草垛,请他去调解。这样的状况在白善喜和其他调解员的生活中已然成为常态。

  以案说法提升全民法律素养

  随着经济发展,传统的农村矛盾纠纷由领里纠纷、婆媳纠纷,变成了涉及经济利益的土地纠纷,而因为涉及金额巨大,若调解不及时往往就会从矛盾纠纷演变为打架斗殴,甚至群体性事件,这给人民调解员的工作带来了一定的难度。而村民之间的矛盾纠纷往往公说公有理,婆说婆有理,人民调解员在调解群众纠纷时,靠的不仅仅是威望,还需要很多法律知识和因人而异的技巧。

  柔远镇柳湾村人民调解员杨学磊在县里组织的人民调解员业务培训会上学到了新知识,并通过自己的理解运用到调解工作中去。杨学磊说:“法律知识了解得多了,在调解矛盾纠纷时不仅底气足,也更有说服力,老百姓啥都不怕,就怕违法。”

  “随着农村经济发展,越来越多的农民需要与外界打交道,在遇到侵权时,急需用法律武器来维护自己的合法权益,同时也需要通过学法来规范自己的行为。”华池县司法局局长马忠智说,法律知识的普及和宣传,也是全县1872名人民调解员的工作之一。

  “现在,就所有的普法宣传方式而言,人民调解员在现场以案说法的效果最好。”华池县司法局副局长蒋学斌介绍说,这样的普法效果既简单又深刻,不仅贴近了群众的实际生活,老百姓也容易掌握相关法律知识。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有