您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 华池县 正文

华池县春耕备耕生产见闻

来源: 中共庆阳市委网  作者:   2015-03-18 17:29  编辑: 杨晨雨


  华池县春耕备耕生产见闻

  华池县委外宣办董宁

  三月正是春耕备耕的大好时节,华池县的干部群众都投入到了春耕备耕的热潮中。田野地头到处是积肥送粪、清淤修渠、架设大棚、拉运农资的春忙景象。

  废旧地膜回收“迎”春耕

  “往年,我的旧地膜要么在地里都烧了,要么就仍在地头、河畔,现在有了地膜回收机,清理回收速度又快,而且回收还给钱理,真的是两全其美。”家住华池县山庄乡尚湾村的王明孝高兴的说。

  近几年,随着以全膜双垄沟播玉米为主的旱作农业在华池县的大面积推广,每年产生的废旧地膜逐年增加,大量的废旧地膜由于缺乏有效利用,乱丢乱弃现象十分突出,对环境,尤其是土壤的污染日趋加重,造成了严重的“白色污染”,废旧地膜的回收利用已经成为当前急需解决的重大问题。

  为了解决这一难题,华池县从2011年开始着手对废旧地膜的回收再利用工作进行探索实验。2012年,在该县悦乐镇率先建起了博达再生资源回收利用有限公司和县万业源塑料加工厂两个回收企业。该县环保部门在运用地膜种植区域的田间地头建造废旧地膜回收屋48个。按照“就近收集、方便群众”的原则,又在重点乡镇建立废旧(农膜)塑料制品回收点14个,确定了15个回收大户,年回收废旧农膜可达1300吨,由回收点将回收的废旧地膜提供给生产企业进行二次加工利用。

  农民网上“忙”春耕

  3月11日,笔者在华池县林镇乡范台村的白忠杰家看到,他正在互联网上查找有关农业政策,优良品种、种植技术、市场供求等相关农业信息。白忠杰称此为互联网上“备耕”。眼下正是春耕备耕大忙季节,在林镇乡,许多农民像白俊杰一样,通过“互联网”,查找种植、养殖、加工等方面的信息以及“如何辨别假劣农资”等有关知识。农民自家或在所在村部里,通过国家远程教育平台和电脑网络查询近期的农资价格、惠农政策以及农作物市场销售等情况,并利用从各方面得到的信息,开始有针对性的购买种子,筹备生产物资。科技备耕已成为该县农民群众的新时尚,“互联网”已成为农民春耕备耕的“思想参谋”。据了解,为了让农民能随时享受“科技大餐”,华池县在每个村部都配备了一名“村官”来管理远程教育平台。

  机关干部“助”春耕

  “有你们现场指导,我家的蔬菜今年增产不用愁了。”柔远镇土坪村的农民赵振瑞脸喜悦地说。今年,华池县农业、科技等涉农部门在春节后就组织干部职工深入各自的联系户家中,面对面帮助他们解决生产中遇到的难题。眼下,田间地头成了干部们的“办公室”,随处可见他们帮助农民购买农资、搞技术培训、宣讲惠农政策……该县农业部门负责人介绍,为打好春耕备耕“科技牌”,该县农牧局及时抽调有工作经验的农业科技人员,组成技术服务组,就新品种种子使用、科学施肥、病虫害防治、地膜覆盖、农药使用管理等技术和规定等进行了培训和现场指导,目前已举办各类技术培训班23期,培训农民4133人、农技人员135人,印发宣传资料1.6万份,投入技术干部40人、行政人员16人,发放农业标准化技术手册6000余册。

  截至目前,华池县已筹措农业资金2588.1万元,储备化肥12866吨,种子82.8万公斤,农膜2007.2吨,农药3000公斤,农家肥152万吨,农机具630台(件)。短缺物资正在积极调运之中。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖