首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 华池县 正文

华池培育和践行社会主义核心价值观纪实

2014-11-18 16:24 来源: 陇东报   梅金娟

  唱响文明主旋律

  ——华池培育和践行社会主义核心价值观纪实

  -记者梅金娟

  如今,无论是在华池县的大街小巷,还是乡镇村里,24字社会主义核心价值观内容的宣传牌随处可见,“富强、民主、文明、和谐……”等一个个鲜明的主题,通过各种造型活泼、画面新颖的宣传牌表现出来,让群众在日常生活中耳濡目染,感受着文明的力量,潜移默化地提高着自身素质。

  加强教育引导增进认知认同

  11月15日,记者在华池县步行街看到,在店铺招牌上,白底红字的以24字社会主义核心价值观为内容的牌匾,创新注入剪纸元素,吸引着路人的目光。一名年轻的妈妈抱着年幼的孩子,向他介绍牌匾上的文字,讲解着每个词的含义,场面温馨。

  不仅人流量大的步行街,在公交车站台和各个店铺的电子显示屏上,都播放着核心价值观宣传内容,就连工地的临时围挡上,也悬挂着有核心价值观内容的公益广告。学校、社区,“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”24字宣传画都张贴在显眼处,以生动的画面诠释着核心价值观的内容。

  培育和弘扬价值观的前提是认知认同,增进价值观认知认同的关键在于教育引导。华池县委宣传部长王龙认为:“社会主义核心价值观只有融入实际工作、融入日常生活、融入政策制度,才能更具生命力和影响力。”华池县在培育和弘扬社会主义核心价值观活动中,通过广泛搭建理论宣传、新闻宣传、社会宣传、文艺宣传的立体化平台,引导人们牢牢把握价值目标、深刻理解价值取向、自觉遵守价值准则。

  今年以来,通过华池宣传论坛、百姓讲堂等宣传平台,华池县分层次开展市民文明素质提升集中教育培训170多场次,受训人员达1.2万人次。组织开展了“做老实人、当好干部”“文明华池、道德先行”社会主义核心价值观主题演讲比赛等活动,引导干部群众参与道德实践,提升道德素质。通过实施未成年人思想道德建设“金种子”工程,以校园网、校园广播电视、校刊校报和宣传栏等为阵地,通过以座谈、访谈、辩论等形式,广泛宣传社会主义核心价值观,引导师生增进对社会主义核心价值观的认知认同。

  注重融合渗透推动常态长效

  以“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”为主体的南梁精神和以吃苦耐劳、勤劳善良为主体的革命老区精神等,都是具有华池特色的优秀精神资源,也是华池县培育社会主义核心价值观的宝贵资源。

  华池县充分发挥这些宝贵精神财富爱国爱家、催人奋进的作用,探索形成了一系列培育和弘扬社会主义核心价值观的实践载体。

  通过组织党员干部节假日前往南梁革命纪念馆、军民大生产基地、苏维埃军委旧址等红色旅游景点,重温党的历史,缅怀革命先烈,聆听革命故事,激励党员干部用“南梁精神”武装头脑,坚定党员干部理想信念,把传播社会主义核心价值观与红色教育有机结合,传递当今社会的主流价值。

  开展各类文明创建活动,文明餐桌、文明交通、文明旅游、网络文明传播等实践行动,创造社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有,促进了社会主义核心价值观融入群众实际生活,从而营造自觉摒弃陋习、倡导文明新风的社会氛围。通过全民参与的“华池好人”“好婆婆”“好媳妇”“最美孝心少年”等评选活动,以及道德讲堂活动,广泛宣传道德模范人物的典型事迹,以百姓视角讲述凡人善举,用身边事教育身边人,引导干部群众弘扬凡人善举,传播正能量,推动了社会主义核心价值观植根基层、融入群众。

  创新方法手段增强传播效果

  11月13日,由华池县委宣传部组织的“文明华池、道德先行”社会主义核心价值观主题演讲比赛正在进行中,来自全县各行各业的15名参赛选手,通过前期的层层选拔,站在了决赛席上。选手们联系自己的工作、生活,以各自独特风格,表达着自己对践行社会主义核心价值观的独到见解。一名参赛选手告诉记者,通过演讲比赛,让他对社会主义核心价值观有了更多了解,演讲比赛调动了大家工作积极性、主动性和创造性,增强了各行各业参赛选手的社会责任感和使命感。

  创新是时代的强劲旋律,是培育和弘扬社会主义核心价值观的必然要求。顺应形势发展变化,华池县积极创新方法手段,利用公交站点、LED广告屏、车载显示屏、建筑围挡等在公共场所开展公益宣传,让人们在潜移默化中感悟社会主义核心价值观。对于各种形式新颖的宣传形式,大家都说:“这些公益广告有着朗朗上口的词和丰富多彩的画,不仅可以学习到正面向上的中华文化精髓,还可以让大人小孩洗涤心灵,传递更多正能量!”

  既要让核心价值观看在老百姓眼里,也要让核心价值观印在来百姓心里。通过组织干部群众观看《腊月的春》等本地电影,弘扬主旋律,激发当地群众敦厚、淳朴、善良的品质。并结合社会主义核心价值观宣传教育,推行孝道“红黑榜”制度,把孝道作为评选“五星级文明户”“最美家庭”和各级各类道德模范的重要内容,通过约束激励培养人们的孝行。推进志愿服务活动常态化,组建各类志愿者队伍,目前全县注册登记志愿者4000多人;积极组织各类志愿服务活动,使“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在华池县内传承发扬。通过将社会主义核心价值观融入机关、企业、社区、学校、村屯、家庭建设,用制度树立道德天平、引导价值判断、规范行为取舍,努力促进全县工作与社会主义核心价值观建设同频共振、同向同行。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153