您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 环县 正文

草畜产业成为环县农民增收致富的首位产业

作者: 稿源: 中共庆阳市委网  2013-01-22 16:46


  环县县委外宣办李文牛涛

  近日,笔者从环县人代会上获悉,该县将草畜产业作为农民增收致富的首位产业,重点扶持,优先发展,着力提高“三农”工作水平,促进农民增收致富。

  今年,环县坚持农牧结合、粮草兴牧、高效利用、转化增收的发展思路,走草多羊多粮多钱多的循环农业发展路子,大力发展100个养羊专业村、培育100个养羊合作社、扶持1万个养羊大户,养羊大户人均纯收入达到1万元的“双百双万”工程。养羊专业村养羊农户要达到总农户80%以上,每个养羊户能繁母羊存栏50只以上,农户以紫花苜蓿、地膜玉米为主的牧草不少于40亩,棚圈面积达到150平方米;养羊合作社以农户入股的形式共同组建,稳定养繁一定数量的优质肉羊,统一养殖品种、技术服务、饲料配方、疫病防治、销售服务,提高乡镇动物防疫人员的经费,并聘请西北农林科技大学、甘肃农业大学等专家教授,分层次、有重点地对专业村、合作社和养殖大户负责人进行手把手技术培训。县财政每年列支2000万元,支持肉羊产业发展,并每年争取4亿元以上的惠农贴息贷款,扶持专业合作社和养殖大户。采取以奖代补的办法,鼓励合作社发展,采取“合作社+农户”的发展模式,支持大多数农户发展草畜产业。

  同时,环县借助双联行动,与张掖市前进村、西北农林科技大学、甘肃农业大学等建立合作关系,进行技术培训指导,从羊种改良、饲草配方、圈舍设计等方面进行科学规划指导,促进了该县草畜产业发展进程。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖