您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 宁县 正文

宁县改进“乡案县审”制度着力提高基层办案质量

作者: 庆阳市纪委 稿源: 中共庆阳市委网  2012-08-30 15:29


  为了解决乡镇纪委办案力量不足、案件办理质量不高的问题,宁县纪委结合工作实际,从案件审理程序、审理要求、审理责任等方面全面改进和规范“乡案县审”工作,统一了案件执纪尺度,提高了乡镇纪委查办案件水平和案件质量。

  一是统一规范审理程序。坚持两级审理、集体审议、分级处理、各负其责的原则,在乡镇纪委案件检查和审理程序终了、提交乡镇党委会议研究决定之前,由乡镇纪委将自办案件提交县纪委审查。具体分为乡镇初审、提交预审、案件审理、讨论处理、立卷归档五个步骤。乡镇初审即乡镇自办案件调查结束后,由本级初审,形成初审报告,签署意见;提交预审即乡镇纪委将案件初审报告和案卷材料提交县纪委案件审理室预审,县纪委案件审理室对违反办案规定或不符合程序的问题及时纠正,对需退卷的坚决退回补充完善;案件审理即案件审理室对符合要求的预审案件,送分管领导签署意见后,重点对案件的事实、证据进行审核,对定性、量纪进行把关,形成书面审理建议;讨论处理即县纪委将审理建议交乡镇党委、纪委讨论处理。如乡镇与县纪委审理建议不一致,可提交县纪委常委会研究,提出处理意见;立卷归档即在案件处理工作结束后,由乡镇纪委将执行情况和案件材料立卷归档。

  二是明确规定审理要求。主要做好三方面工作:明确审理时限,规定预审、审理每个阶段,一般案件不超过3天,复杂案件不超过7天,重大、疑难案件不超过15天。明确审理责任,对乡镇纪委和县纪委审理室的职责做出了明确规定,乡镇纪委独立行使调查权和处理权,县纪委进行检查、指导、审理和监督。建立案件移送登记制度,统一制定案件移送预审和审理登记表,在提交预审、案件审理、反馈建议时,经办人必须在移送登记表上注明预审和审理意见并签字。

  三是严格落实审理责任。强化乡案县审责任机制,规定县、乡两级审理责任主体,对不按程序审理、违规审理的,实行责任追究。强化培训机制,县、乡两级纪委通过加大审理工作培训力度,通过以案代训等形式,提高乡镇纪检干部业务素质和办案能力。跟踪落实,乡镇党委、纪委处分决定下达后,县纪委审理室及时跟踪抓落实,确保处分决定按规定执行到位。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖