您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 宁县 正文

宁县扎实推进医疗卫生机构改革

作者: 程宁钰 张建林 稿源: 陇东报  2012-08-30 15:13


  -通讯员程宁钰张建林

  本报宁县讯近年来,宁县结合本地经济社会发展和新农村建设实际,把基层医疗卫生服务体系建设纳入城乡一体化发展大格局,以深化医药卫生体制改革为契机,按照“保基本、强基础、建机制”要求,积极探索基层医疗卫生服务机构综合改革,让广大群众感受到了医改带来的实惠。

  宁县高度重视医改工作,先后召开多次全县卫生大会,研究制定了《关于深化医药卫生体制改革,加快卫生事业发展的意见》等一系列政策文件,表彰奖励了一批卫生工作先进单位、人民健康卫士和人民健康功勋,为进一步深化医改,促进全县卫生事业健康、快速发展起到了积极的推动作用。全面稳步推进乡镇卫生院“十制”改革,实行了院长任期目标管理责任制和全员聘任制,按职设岗,按需聘人。至目前,已完成岗位设置四个阶段的任务,共设置岗位573个,聘任人员771人。积极探索建立分配激励机制,实施绩效工资。研究制定了《宁县基层医疗机构绩效考核办法》和考核标准,实行优劳优酬、兼顾公平,建立了按岗定酬、按绩取酬的内部分配激励机制,将医务人员工资的30%作为绩效工资实行考核发放。该县自2010年5月26日起在全县医疗机构启动实施了基本药物制度,基层医疗卫生机构全部配备使用了基本药物,且所有药品均实行了“零差率”销售。加大了医务人员的培训力度,和基本药物质量的安全监督,规范了临床用药行为,杜绝不合格药品进入流通和使用环节,加强和完善了基本药物不良反应监测。将国家基本药物全部纳入新农合报销目录,凡参合农民在各级定点医疗机构使用基本药物,补偿比例在统一补偿标准基础上提高10%。2011年11月1日起,该县基层医疗卫生机构全部在甘肃省药品和医用耗材集中采购平台交易系统采购基本药物。截至目前,基层医疗卫生机构累计采购药品5297.12万元,“零差率”销售5052.68万元,让利于患者789.05万元。全面落实了基层医疗卫生机构基础建设、设备购置等专项补助资金。先后实施了盘克、湘乐卫生院门诊综合楼,县中医院整体搬迁等工程,建筑面积20849平方米,总投资4419万元。为全县各医疗机构共配备价值328万元的急救车辆17辆;及时足额拨付了基本公共卫生服务经费。对医疗机构的经常性收支差额补助纳入政府预算,县财政按照先补偿、后结算的原则,对医疗卫生机构因药品“零差率”销售而减少的收入及时给予了补助,已下拨补贴资金765.78万元,确保各医疗单位实行医改制度后的正常运转。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖