您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 庆阳市 正文

庆阳市教育局举办全市学校幼儿园安全管理培训

作者: 庆阳市安委会办公室 稿源: 中共庆阳市委网  2012-08-29 17:18


  8月23日,市教育局在市政府礼堂举办了全市学校幼儿园安全管理培训班。市、县(区)教育局主要领导、分管领导、相关科室负责人,各乡镇学区主任、中心小学以上学校校长、百人以上公办幼儿园和所有私立幼儿园园长共860多人参加了培训。

  培训班特邀国家督学、教育部原基础教育司副司长,教育部应急办专家组副组长、中国教育学会中小学安全专业委员会名誉理事长郑增仪和广东外语外贸大学法学院教授,教育法制研究所所长,中国教育学会中小学安全专业委员会副理事长张永华,分别作了《育人为本安全第一》和《依法处理学校安全事故》专题辅导。辅导结合各地典型案例,依据详实的统计数据,紧密结合实际,科学分析了中小学安全工作面临的形势和任务,对全市各级教育行政部门、中小学校幼儿园如何做好安全管理工作,以带有特殊性或普遍性的个别案例,生动浅显地进行剖析,从学校安全责任事故的确立原则、责任形式、责任界定、责任赔偿,以及发生学生伤害事故时,学校应该如何及时按程序处理,如何防患于未然,最大限度地化解教育风险等,多层面多角度地给予了科学分析和指导。

  市教育局主要负责人在培训结束后强调指出,维护师生生命安全,保障教育系统和谐稳定,是各县区、各级各类学校的第一责任。一要提高思想认识,尤其是“一把手”要牢固树立以人为本、生命至上的理念,始终坚持预防为主、教育为先的原则,全力以赴创建平安校园、办好人民满意教育。二要靠实责任,全面落实属地管理、首遇责任制和一岗双责等制度,逐级逐层组织开展全员安全教育培训,创新和完善长效机制,依靠制度和机制促进平安校园建设。三要突出重点,围绕交通校车安全、食堂食品安全、校外住宿生、心理健康教育、校园安全保卫等方面,努力做细做实做好相关工作。四要重视德育工作,坚持文化育人,扎实开展以爱和责任心为主题的师德师风教育活动,以读书活动和养成教育为抓手全面加强学生德育工作,努力把学校建设成为师生共有的精神家园。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖