您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 宁县 正文

宁县“七抓”推动基层组织建设年活动

作者: 郭瑞涛 稿源: 中共庆阳市委网  2012-08-29 17:12


  宁县委组织部郭瑞涛

  今年以来,紧扣市、县组织工作要点,以开展基层组织建设年活动为抓手,提早动手,精心谋划,创新思维,狠抓落实,强力推进基层组织建设年活动开展。

  一是抓班子,增活力。加强乡村班子建设,培养村级后备干部861名。开辟“到村任职、竞选交流、实践锻炼、公益岗位服务、帮扶创业”五条渠道,安排首期毕业的91名“一村一名农民大学生”创业就业。扶持实施大学生村官创业项目18个,组织召开大学生村官座谈会5场(次),3名大学生村官考录为公务员,5名大学生村官选拔担任副乡(镇)长,17名大学生村官选拔担任乡镇党委委员,2名大学生村官考录为省委组织部选调生。配套资金182.5万元,将村干部报酬由每人每年6000元提高到10000元,有6名村干部考录为乡镇公务员。

  二是抓培训,提素质。积极推行“文建明工作法”,对换届后乡村党组织书记和村主任进行了轮训。采取依托主阵地、进行专题培训,整合行业资源、进行对口培训,坚持因人施教、进行分层培训,利用现代媒体、进行提高培训,突出“乡土化”,进行现场培训等方式进行干部教育培训。新建远程教育站点20个,培训党员和农民工4000多场(次)、1.8万多人(次),培养各类“乡土”实用人才300多人。

  三是抓转化,促提高。对全县257个村级党组织进行分类定级,在先进村开展“五型村”(商贸流通型、瓜菜种植型、果品加工型、畜牧养殖型、文化产业型)创建活动,在一般村开展“学比赶超”活动,在后进村开展挂牌整改活动,促进村级党组织晋档升级。对机关、社区、非公企业和社会组织党组织及远程教育站点也进行分类定级,促使转化提升。目前,全县共转化后进党支部8个,远程教育站点23个,一类村达到62个,二、三类村达到181个,四类村下降到14个,彻底消除了五类村。

  四是抓阵地,强堡垒。坚持把村级组织活动场所建设与新农村、学校、卫生所、文体广场建设和支柱产业开发相结合,统一规划,分步实施,整体推进。今年全县新建、改扩建二层楼结构村级组织活动场所45所,36所已投入使用。大力推行了“四议两公开工作法”,落实村“两委”值班制度,做到了“建、管、用”三位一体。

  五是抓组建,夯基础。采取“单独建、联合建、挂靠建”等方式,加强中小学校、医疗卫生机构、非公企业、社会组织等领域党建工作,扩大党组织覆盖面。制定了《宁县大学生“企官”选聘使用管理意见(试行)》,启动了“智力扶企”工程。在非公企业中建立党组织46个,在教师中发展党员186名,建立卫生系统党组织26个。制定了《关于在全县基层残疾人组织中开展基层组织建设年活动的实施方案》,加强了残疾人组织党建工作。

  六是抓典型,促引领。实施了“典型示范”工程,先后创建了以设施瓜菜种植为重点的春荣乡昔沟村、以航天蔬菜种植为重点的湘乐镇方寨村、以“宁江人家”农家乐产业为主的新宁镇金钟村、以村级民主管理为主的盘克镇形赤村、以土地流转为重点的焦村乡任村等党建示范点20多个。其中焦村乡党委荣获全国、全省创先争优先进基层党组织荣誉,并在全省创先争优总结表彰大会上进行了交流发言。

  七是抓帮联,强服务。突出“强组织、增活力”主题,在“双联”行动中帮助贫困村完善村级组织工作制度和运行机制,规范村级事务决策和管理程序。制订了在“双联“行动中开展基层组织建设年活动和加强干部群众教育培训的实施意见,建立健全了联系基层、服务群众制度和帮扶机制,积极帮助帮联村群众解决就医难、上学难、生产难、技术跟不上的问题,先后组织开展农村党员学习富农惠农政策法规180多次,提供科技致富信息1600多条,指导新建各类农民专业合作组织6个,帮联农户1020户。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖