您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 庆城县 正文

现代高效农业成为庆城农户增收的主载体

作者: 郑晓东 稿源: 中国庆阳网  2012-08-29 16:53


  庆城县政府办郑晓东

  在联村联户为民富民行动中,庆城县以发展现代高效农业为富民增收的着力点,从解决群众发展现代农业的急、难问题入手,改善农业基础设施,巩固和发展专业合作组织,建立了完整的现代高效农业产业链,加快了群众致富奔小康的步伐。

  一是用项目改善农业基础设施。坚持因地制宜的原则,结合实际,依托项目,抓住影响农民生产生活的关键问题,从群众要求最迫切的项目入手,突出主攻方向,采取缺什么补什么的办法,在旱片死角缺水严重区,以兴修水利为主,加快人饮工程建设和现有积水库的整治配套;在水土流失严重、生态环境恶化区,实施水土保护工程,加强生态环境治理,在有水有林、交通不畅区,以解决交通为重点,新修乡村公路,确保交通便利。全县实施新修农田水利工程27处、乡村公路9条57公里,平整水平梯田9000亩,新打机井8眼。

  二是强化村级合作经济组织建设。巩固和发展专业合作社组织,组建粮食、苹果、瓜菜、土地4个综合性社会服务和管理体系,推行“农民合作经济组织+农业保险+流通体制改革”三位一体改革,以“建一个合作社,兴一项产业,富一方农民,活一片经济”的发展思路,逐步形成了“覆盖面“广”、合作领域“宽”、组织运行“全”、带动能力“强”、产出效益“好”的“一乡一业、一村一品”的发展格局。全县共建成各类专业合作组织158个(瓜菜产业40家,养殖业88家,其他种植业20家,其他行业10家),发展入社农户2.04万户;帮促销售各类农产品0.85万吨,畜禽4.2万头(只),减少销售运输成本16.8万元;联系输转村级富余劳动力358人,流转土地1420亩,新增收入200多万元;建成设施种植养殖小区16个,指导管种夏粮3.86万亩,增收96.5万公斤,管养牲畜20万头,增加牛羊存栏数4万头(只)以上;扩大瓜菜播种面积15.27万亩,增加收入302.8万元。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖