您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 宁县 正文

宁县强力推进新农村建设

作者: 宁县政府办 稿源: 中国庆阳网  2012-08-29 16:50


  今年,宁县新农村建设继续坚持“规划引领、产业支撑、项目整合、齐抓共管”的思路,以“五化联动、五村联创”为载体,抓重点、攻难点、扶弱项,取得了阶段性成效。目前,全县完成城乡一体化试点镇2个,新农村试点村39个(市级3个、县级18个、乡级18个),完成投资7.9亿元,占计划投资10.4亿元的75.8%。

  一是推进特色产业规模化,创产业强村。按照“一村一品”的思路,各试点村大力推行“3+1”产业模式,即设施种植、规模养殖、优质苹果+劳务,建成千亩蔬菜基地16处1.8万亩、千亩优质苹果基地17处2.31万亩;推广“30+1”养羊模式,新建规模养殖场18个,新增养羊12.8万只,全县羊饲养量达到27.8万只。

  二是推进村落民居舒适化,创宜居美村。积极开展“环境建设提升年”活动,坚持科学规划、重点突破、连片整治的理念,按照一年一片区的要求和“三大一小”(大环境抓绿化、公墓建设和“千池百湖”工程;小环境抓“三清五改”)的整治措施,2012年率先实施西区整区域乡村环境整治,2013年实施南区,2014年实施东区,三年完成全县乡村环境整治任务。

  三是推进设施建设配套化,创基础靓村。开工建设农宅2250户、文化活动中心36处、村部36处、卫生所36处、五保家园18处;新修油路154公里、砂石路182公里,水泥路60公里。今年我县以区域发展、率先推动西区发展为战略,全力打造西区小康经济示范带和现代生态农业示范带,按照“三村一化”农村发展思路(树立小康示范村,打造农业科技村,带动全县新农村,促进城乡一体化)和“四化”标准(产业规模化,基础完善化,村庄靓丽化,整区示范化)建设的农村高标准示范带。按照“科学规划、提前实施、合理布局、统筹资金、群众联动”的原则,14个示范村(9个小康村、5个新农村)农宅以及文化广场、卫生所、农家店等配套建设已施工过半。3个乡镇农贸市场、1个汽车客运站、1个冷链物流配载园已相继开工建设。29条通村道路(水泥路13条,砂石路16条)已全面完成。

  四是推进文体活动经常化,创文明新村。以培育新农民为目标,在试点村开展农业实用技术和创业培训1.5万人(次)。围绕“和谐宁县”开展了形式多样的文体活动。广泛开展了“十星级”文明农民、“五好家庭”等评选活动,弘扬了新风正气。

  五是推进村务管理规范化,创和谐新村。各试点村积极推行“四议两公开”和“四民主”工作法,全面落实38项惠农政策,狠抓矛盾纠纷排查调处,积极创建平安乡村,营造了风正气顺劲足的新农村建设氛围。

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖