您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 宁县 正文

宁县殡葬管理改革的启示

作者: 杨强 张建林 稿源: 陇东报  2012-08-29 16:42


   “绿色”嬗变

   ——宁县殡葬管理改革的启示

  -本报通讯员杨强张建林

  今年,宁县打破常规,破除陋习,出台新政,在全县以行政村为单位推行农村公益性生态公墓区这一绿色殡葬方式,得到了普通百姓的理解和支持。至目前,全县257个行政村,规划公墓区279处,已建成257处,在建22处,已平整搬迁坟墓3968座,其中平坟2110座,搬迁1858座,平基还田875亩,90%以上的逝者家属都选择了生态公墓区。

  如今,公有公益性生态公墓区埋葬方式已成为殡葬改革的主旋律,行走在宁县的田间地头及沿河、沿路,已经看不到花圈和坟墓,映入眼帘的是满目葱茏的产业基地。

  启示一:超前谋划,开启殡葬改革绿色之门

  在宁县焦村乡西李村公益性生态公墓内,全村5名去世的人全部葬在这里,30多座老坟已有15座搬迁到这里,乱埋乱葬的现象得到彻底扭转,村容村貌得到了明显改善。

  长期以来,殡葬改革的推行阻力一直很大。谈及殡葬改革,宁县民政局长张克敬感触颇深。他说,近年来,随着塬边嘴梢山地逐年退耕,相当一部分群众开始在自己的承包地甚至是“坳心地”埋坟,占地少则3至5平方米、多则50至60余平方米,这些毫无规划的坟不仅侵占了耕地,又严重影响了新农村整体形象,还占用了宝贵的耕地资源。今年,随着社会主义新农村建设如火如荼地进行和宁县“生态、社会、人文、发展”四大环境建设深入推进,转变观念,破除陋习,建设农村公益性生态公墓区,彻底解决传统墓葬方式带来的“青山白化”现象,给子孙后代留下一片青山绿水,在宁县已是大势所趋。今年2月13日召开的全县深入推进公益性公墓区建设动员大会,让全县广大干部群众的心里豁然开朗。

  基于这一思路,宁县打破常规,大胆尝试,把建设村级公墓和集中安葬区作为推进殡葬改革、整治乱埋乱葬现象的突破口,按照政府主导、市场运作、公益性公墓与经营性公墓并存的原则,统一规划,集中建设,节约用地,规范整治,破旧俗,立新风。县委、县政府主要领导多次召开会议,进行安排部署,定思路、强措施、抓落实。制定了《宁县殡葬管理办法》、《宁县殡葬管理改革和集中整治工作实施方案》,发布了《关于开展殡葬管理和集中整治工作的通告》,对公墓建设及乱埋乱葬问题整治的任务、标准、时限等内容作了明确规定。并坚持“经济实用,生态环保”的理念,在县城规划建设1处占地240亩的高标准园林式公墓,殡仪馆、火葬场一次性规划到位。同时配套建设道路、供排水、牌坊门、凉亭等基础设施,并在墓区栽植塔柏、侧柏等绿化苗木。各乡镇参照县城公墓标准,在新农村建设示范村建设1-3处园林式公墓。其他各村根据村庄布局和村民意愿,至少建设1处公益性公墓,达到场地平整、穴位规划整齐、道路通畅、排水设施齐全、绿化达标的要求。公墓内埋葬遗体的,单穴墓占地面积不得超过6平方米,双穴墓不得超过8平方米。至目前,全县257个行政村,规划公墓区279处,已建成257处,在建22处,已平整搬迁坟墓3968座,其中平坟2110座,搬迁1858座,平基还田875亩。自5月份以来,全县810名新丧人员全部进入公墓区安葬,杜绝了新的乱埋乱葬现象,逐步形成了规范殡葬、有序殡葬、绿色殡葬的崭新局面。

  启示二:因地制宜,搭建生态殡葬新平台

  8月16日,笔者在宁县太昌乡刘堡村生态公墓区见到村村民刘天锋带着孩子前来祭扫新搬迁到公墓区的祖坟,他没带纸钱,只是带几盆鲜花和几颗小柏树苗。刘天锋告诉笔者:“村里的公益性生态公墓有草有树,还有专职管理员,而且公墓统一规格,祖坟搬迁时村上出人出力还给了补助,大家再也不用互相攀比谁家的祖坟更气派,附近的村民都愿意把过世的老人安葬在这里。”

  殡葬改革难,还难在缺乏规划、村民祖坟无处可去,而推行殡葬改革,政府的正确引导更加重要。宁县统一规格兴建公墓并推行绿色殡葬,并从百姓切身利益着想,可谓找到了殡葬改革推行难的症结所在。在建设过程中,宁县坚持“因地制宜、保护生态、节约土地、公益服务”的原则,结合新农村建设、生态环境建设、土地复垦及整村推进项目的实施,统盘考虑,合理安排,重点选择远离居民区、公路和村庄主干道的荒山、荒坡或无法耕种的贫瘠地,或者复垦群众遗弃的、偏远的旧庄基等进行建设,做到了严格用地规划程序,严格用地审批程序,严格落实“四议两公开”工作法“三个严格”。同时,对原有的老公墓区按照新公墓区选址条件和建设标准,进行合理改造,使新旧公墓区既符合村庄整体规划,又符合群众意愿。

  同时,该县采取“乡村群众募捐自筹一点、本村党员干部和致富能人带头捐助一点、项目整合一点、县上奖补一点”的办法,破解了公墓建设资金短缺的难题。目前,全县已筹集公墓区建设资金3498万元,其中乡村自筹2360万元,社会捐款468万元,整合项目资金555万元,县上奖补115万元,确保了公墓区建设资金需求。

  启示三:科学管理,开创生态殡葬新风尚

  生态殡葬管理改革,能不能得到百姓的理解和响应,能不能顺利推行下去,带头这个问题,笔者深入焦村乡长官村进行采访,长官村村民李小芬将自家的祖坟搬迁到该的公益性公墓区卧龙岭陵园,然而,这位她当初完全不能接受这种管理模式,经过乡、村干部动之以情,晓之以理,登门十余次为这位村民讲解草坪葬的种种好处,又几次好言邀请村民去其它村修建的公益性公墓参观,在工作人员的感化下,李小芬才认同了搬迁祖坟。

  生态公墓区建好了,如何维护便成了每个村面临的“课题”。为了支持生态公墓的日常管理,宁县坚持实行村民代表自治,统一规范管理,有序合理利用,公益化运作。各村组成立了以群众代表为主体的殡葬管理委员会,落实了专门管理人员,负责公墓区日常维护并监督新丧人员进入公墓区埋葬。管理人员的报酬由殡葬管理委员会从公墓区维护费用中支付。在推进公墓区建设的同时,宁县以西长凤高速公路、宁长二级公路、宁黄公路等县内几条主干道路和工业集中区及新农村建设点作为重点区域,集中对原有坟墓进行搬迁和整治。在工作中,宁县按照先易后难的原则,找准突破口,通过村组干部、农村党员和县内机关单位干部职工带头,并采取以奖促搬、以奖促平的方式,按埋葬年限对群众进行奖励,引导群众对重点区域乱埋乱葬的坟墓进行了集中搬迁,农村综合环境明显改善。

  东乐村村民刘天锋告诉记者,现在村里老人过世,大多采取开简短追悼会的形式举行葬礼,过去大操大办的陋习已经很少见,“每到清明、冬至的时候,去公墓祭扫的家人也开始改变放鞭炮、烧纸钱的习俗,改成了种树、献花,几年下来,村子都变得漂亮多了。”


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖