您当前的位置 :每日甘肃 > 庆阳 > 庆阳市 正文

庆阳:奋力赶超谋跨越

作者: 先朝阳 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2012-08-29 15:16


  庆阳:奋力赶超谋跨越

  本报记者先朝阳

  在最近召开的庆阳市上半年经济工作会议上,有一组数字格外抢眼:

  ——今年上半年,完成生产总值266.55亿元,同比增长17.5%;

  ——固定资产投资完成482.23亿元,增长48.8%,其中地方固定资产投资完成437.23亿元,增长53.1%;

  ——城镇居民人均可支配收入8545元,增长17.8%;农民人均现金收入2303元,增长21.3%。

  庆阳市年初预定的各项奋斗目标实现了时间、任务“双过半”,几项主要经济指标均有攀升。

  农业抓调整加快开发特色产业

  今年年初,庆阳市制定了富民产业规划和全面小康社会建设规划,以创建国家级绿色农产品生产加工示范区为目标,按照农业产业化、规模化、标准化、特色化、品牌化的“五化”要求,按照山区旱作农业、塬区高效农业、川区精细农业的发展方向,重点培育草畜、苹果、瓜菜、玉米和小杂粮“四大特色产业”。依托5个绿色农产品加工示范基地,突出发展以肉食加工、果蔬加工、饮料制造、酿造业等为主的农副产品精深加工业,扶强做大福润肉业、甘肃绿鑫、通达果汁、兴旺牧业、古象奶业、镇原红杏、解语花羊绒等20个年产值上亿元的农业产业化龙头企业,培育一批具有地方特色的知名品牌。

  苹果产业是庆阳市的特色支柱产业之一。近年来,庆阳市以创建“绿色优质无公害苹果示范基地”为突破口,大力推广苹果标准化示范区建设。今年仅合水县新栽果树就达1.18万亩,该县还提出了“人均1亩菜、2亩果、3头畜、4亩林”的产业目标,确定了以果、菜、畜、林四大产业为主的特色农业发展之路,大力实施“农民增收十大行动”,农业产业对农民纯收入的贡献率达到70%以上。

  工业抓能源培育壮大优势产业

  在环县甜水堡煤矿2号矿井建设工地上,主井、副井和通风井掘进工程正在快速推进。这座设计年生产能力240万吨的矿井,目前完成井筒掘进3790米,累计完成投资1.77亿元,预计今年年底可出煤。与此同时,甜水堡1号、刘园子2个煤矿即将投产,核桃峪、新庄、马福川3个矿井建设和宁中、毛家川2个煤矿前期工作进展良好,特别是甜水堡1号矿井率先出煤标志着全市煤炭资源开发进入了新阶段。环县南湫一、二期10万千瓦风电装机提前同步完成并网发电,三、四期可提前一年完成。

  在工业集中区建设上,庆阳市先后对长庆桥、驿马、西川三个工业集中区采取了超常规改革措施,在管理体制、用人机制、投融资方式、服务模式等方面大胆探索,打破行政区划和所有制界限,采取共建园区、产值税收分成、互利共赢的方式,调动一切积极因素支持推动工业集中区建设。长庆桥工业集中区已实施重点工程21项,累计完成投资8.69亿元。以建设“绿色农副产品精深加工、现代仓储物流业、现代轻工制造业为主的现代集约型生态工业集中区”为目标的和盛工业集中区,16户入驻企业产销正常,新签订招商引资协议企业9户,康盛医疗器械公司、九龙钢结构公司、德邦包装材料公司、陇泰活性炭公司等投资5.8亿元的5户企业已全面开工建设。目前,全市17个工业集中区基础设施建设和企业入园都有了新的突破。

  三产抓服务调整优化经济结构

  服务业发展程度是衡量区域综合竞争力和现代化水平的重要标志。对于庆阳来说,这方面一直是一个“短板”。今年,庆阳市制定和完善了加快服务业和第三产业发展规划,推动服务业大发展、快发展。全市以交通运输、商贸物流为主的传统服务业持续加强,市区按照城区大市场、郊区大物流的布局,启动实施了“两园(北区空港物流园、南部肖金物流园)、两带(东环路以东物流带、西环路以西物流带)、10大专业市场”规划。长庆桥仓储物流、和盛冷链物流、陇东汽车城等物流园区已经陆续开工建设。

  同时,庆阳市围绕打响“红色南梁”“岐黄故里”“周祖圣地”“庆阳香包”四大品牌,加快建设特色文化大市。庆城县紧扣“农耕先河、周祖圣地”、“中医鼻祖岐伯故里”两大文化品牌,以创建全省乃至全国具有较大影响力的旅游目的地为目标,吸引社会资金3.8亿元,启动了名山、绿水、古城综合利用和旅游景区建设。如今,全市第三产业拉动经济增长的能力不断提升,上半年第三产业增加值完成66.65亿元,增长16.4%。

  发展抓项目破解基础瓶颈制约

  盛夏时节的华池绿意盎然,钟灵毓秀,站在柔远河南边的高地上,鸟瞰建设高潮中的华池县南区新城开发区,“削山填沟”之后的芋子沟门地势开阔,新城区与老城区贯通一片,为华池县城发展提供了更加广阔的空间。今年,该县在县城提质改造工程中,计划实施的14个重点项目,总投资达14.85亿元,完成投资4.17亿元。

  项目是加快发展的重要载体和抓手。今年,庆阳市招商引资工作呈现“遍地开花”之势,先后与安徽淮北矿业、太平洋建设集团、金正大集团、江苏金浦集团、家乐福、王府集团等达成了战略合作投资框架协议;与伊利、神华、中粮等大型企业的合作正在积极推进;与省交通运输厅签署了投资8亿元的西合二级公路联建协议,即将实现“县县通二级”目标。上半年,全市共实施招商引资项目194个,到位资金93.9亿元,增长30.9%。

  保障抓民生促进社会事业协调发展

  庆阳市扎实推进“十大惠民工程”,提高为群众提供服务的水平,注重解决群众的实际问题。目前,庆阳市城市科技规划循环经济馆即将完成布展,市博物馆向市民全面开放,岐黄中医药博物馆、中医药文化产业园、民俗文化产业园等十大文化基础设施建设加快推进。全市新建、改扩建幼儿园80所,购置标准化校车40辆。市、县、乡医疗卫生基础设施建设项目协调推进,群众看病难、看病贵的问题逐步得到解决。上半年,全市共发放妇女小额担保贷款23.63亿元,万人创业带动就业行动计划稳步推进。

  在联村联户、为民富民行动中,庆阳市2500多个单位、3.17万名干部对口帮扶1276个贫困村和5.8万户特困户,有针对性地开展“帮、送、建、助”系列活动,协调落实支农贷款367万元,帮办实事4836件,化解矛盾纠纷875起,形成了横向到边、纵向到底,全员参与、全面覆盖的双联工作格局。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖